Штабы объединились. Но удастся ли объединить электорат?

Валерий Карбалевич, Радыё Свабода / пер. UDF.BYUDF.BY
18 июля 2020, 08:36
Вероника Цепкало, Светлана Тихановская, Мария Колесникова (слева направо) на пресс-конференции 17 июля
Информация об объединении штабов Виктора Бабарико, Валерия Цепкало и Светланы Тихановской, совместная пресс-конференция Марии Колесниковой, Светланы Тихановской и Вероники Цепкало вызвали энтузиазм у политизированной общественности. Это событие дало основание полагать, что еще ничего не кончено, как многие посчитали, борьба продолжается.

Конечно, лучшим вариантом для противников нынешнего режима было бы объединить штабы Бабарико, Цепкало и четырех зарегистрированных альтернативных кандидатов вокруг одного кандидата и одного сценария. Тогда будет реализована простая схема: «Люди против Лукашенко».

Но, видимо, этот вариант не очень реален. По крайней мере, по одной простой причине. Власти не скрывали, что приписывали подписи Анне Канапатской, Сергею Череченю и даже чуть-чуть Андрею Дмитриеву. Был расчет как для того, чтобы дискредитировать их в глазах протестующего электората, так и для создания некоторого, хотя и слабого, но крючка.

Объединение штабов Виктора Бабарико, Валерия Цепкало и Светланы Тихановской, а также настроение значительной части политизированной общественности направлены на поддержку Светланы Тихановской.

Но дело в том, что объединить штаб легче, чем объединить электорат. А вот тут как раз есть проблема. Ведь электорат, с одной стороны, Светланы Тихановской (и Сергея), а с другой — Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, отличается.

Сторонники Тихановского — это люди, которые руководствуются принципом: «Кто угодно, кроме Него». Сторонники Бабарико и Цепкало — граждане, которые нацелены на рациональный выбор, они хотели бы видеть в качестве президента эффективного управляющего (то есть Бабарико или Цепкало), а не домохозяйку. Кроме того, Светлана постоянно выдвигала себя в качестве технического кандидата. Она сказала, что не баллотировалась в президенты, а участвовала в кампании только ради моральной поддержки своего мужа. И вдруг неожиданно для себя она оказалась на острие общенационального протеста.

Теперь главный вопрос: удастся ли направить весь протестный потенциал на электоральную поддержку Светланы Тихановской? Как убедить сторонников Бабарико и Цепкало, что голосование за Тихановскую — это не только голый протест, но и рациональный выбор?

Первый шаг в этом направлении был сделан на сегодняшней пресс-конференции. Было заявление о том, что первым шагом Светланы Тихановской в ​​качестве президента (если такое вдруг случится) станет освобождение политзаключенных и проведение новых демократических выборов. Всего только. Но это было сказано как бы мимоходом. А на этом стоило делать акцент.

Конечно, с политтехнологической точки зрения к этим прекрасным женщинам много вопросов. На что расчет, если голоса не считают? Стоит ли выходить на улицу? Но эти люди впервые занимаются реальной политикой. И на них легло огромное бремя ответственности, которую они хоть как-то, но несут. И тут весь расчет на поддержку гражданского общества, которое спонтанно создается на наших глазах во время этой кампании.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ