Исследование: Идеологическая ангажированность госСМИ в Беларуси увеличилась

Виктор Беляев, Thinktanks.by
21 июля 2020, 00:21
Идеологическая ангажированность госСМИ выросла, доля сюжетов с ярко выраженным идеологическим нарративом за неделю поднялась с 56% до 65%.

В очередном выпуске «Мониторинга нарративов государственного телевидения в Беларуси» речь идет о неделе с 6 по 12 июля.

Данный проект реализуется Sense Analytics в партнерстве с проектом Media IQ Пресс-клуба Беларусь.

Как говорится в мониторинге, доля сюжетов с ярко выраженным идеологическим нарративом превышала 70% в день встречи Александра Лукашенко с «активом» Минска и в итоговых воскресных эфирах.

К традиционным посылам о сильном государстве, личной роли президента в решении проблем, апологетике советских и антирыночных методов управления добавились попытки показать общественную поддержку Лукашенко (вопреки мему про 3%), а также тезис об “ужасных 90-х” и достижениях последующего периода.

Важное место занимал нарратив информационной войны, борьбы с обезличенными врагами государства в инфопространстве. При этом госТВ вслед за президентом отмечало необходимость изменений конституции в следующую пятилетку, не революционных инноваций, таких как развитие атомной энергетики и электрокаров.

Индекс конфликтогенности на отчетной неделе вырос почти на балл (до 3,2), в первую очередь, из-за череды сюжетов с деталями материалов следствия и жесткой критикой Виктора Бабарико без отражения другой точки зрения. В дни таких информационных атак индекс доходил до 6-7 баллов. Индексы плюрализма и реформаторских ориентаций оставались на том же низком уровне, что и на первой неделе монитооинга (1-2 балла).

Степень координации информационной политики оставалась высокой, особенно в дни мероприятий с участием президента и в итоговых воскресных эфирах. Зачастую, после одного телеканала в следующие дни тему продолжал и развивал другой канал (например, сюжеты против Бабарико).
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ