Карбалевич о пикете Тихановской: Эту новую Беларусь прозевали и власти, и старая оппозиция

Валерий Карбалевич, Радыё Свабода / пер. UDF.BY
21 июля 2020, 01:01
Фото: RFE/RL
За 30 лет видел много оппозиционных митингов. Знаю в лицо многих оппозиционных активистов. Но в воскресенье на Бангалоре знакомых людей было очень мало, считанные единицы. Совсем немного было бело-красно-белых флагов.

На протест выходят совершенно новые люди, прежде всего, молодые. Политические новобранцы. Кажется, эту новую Беларусь просмотрел и существующий политический режим, и традиционная оппозиция.

Наблюдатели оценивают массовость митинга числом от семи до десяти тысяч участников. Много это или мало? С одной стороны, уже несколько лет Минск не видел такой массы людей, собравшихся на митинг протеста. А с другой, предыдущая "подписная революция", накал дискуссий в социальных сетях давали основания рассчитывать на более масштабный выхлоп протестного потенциала. Тем более что мероприятие было разрешено.



С политтехнологической точки зрения митинг (или, если быть юридически точным, пикет) был неплохо организован. Звучали песни, слоганы, которые подхватывала аудитория, присутствовала символика, эффективно задействованы информационные технологии.

Выход на сцену Светланы Тихановской, Марии Колесниквой и Вероники Цепкало был обставлен эффектно. Они держались, выступали гораздо лучше, чем на последней пресс-конференции. Пусть и пользовались шпаргалками. Эти женщины-политики быстро учатся.

То, что они повторили свое выступление на митинге в Дзержинске, не является минусом. Учебники по политтехнологиям учат, что кандидат должен вбивать в голову избирателей короткий и понятный посыл, который нужно постоянно повторять.

Что касается содержания выступлений, то послание было сформулировано точнее, чем раньше. Если коротко, то оно сводится к следующему:

• Надо идти на избирательные участки 9 августа и голосовать за Светлану Тихановскую.

• Она обещает, что ее главной задачей в случае избрания будет проведение новых свободных выборов, в которых будут участвовать те политики, которые сидят за решеткой, и все желающие.

• Таким образом, голосование за Светлану - это не выбор нового президента, а голосование против Лукашенко. Это способ избавиться от единоличной власти одного человека. Эта идея была сформулирована более точно и последовательно, чем на последней пресс-конференции.

• А еще призыв к подключению за наблюдением на избирательных участках, необходимость обеспечить максимальный контроль за голосованием.

• Также прозвучал новый мотив - призыв активно защищать свои голоса. Раньше этот тезис звучал более приглушенно, мол, кто как считает нужным, так и протестует.

Таким образом, протестный потенциал общества концентрируется вокруг Светланы Тихановской. Остальные кандидаты пока вне игры. Андрей Дмитриев собрал на Бангалоре лишь несколько десятков человек. Логикой политического процесса Светлана абсолютно неожиданно оказалась на острие политической борьбы. Так бывает, что история выбирает своими агентами совершенно неожиданных персонажей.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ