«Законна ли власть, не соблюдающая законы?» Статьи Конституции и УК РБ напечатали на майках и плакатах

Пётр Юдский, UDF.BY
22 июля 2020, 02:39
Фото: bukvyzakona.by
«Мы выбрали 10 статей из беларуской Конституции, Избирательного кодекса и Уголовного кодекса и сделали видео, плакаты, обложки для Facebook, Instagram Stories и майки. Все картинки доступны в двух цветах (черном и белом) на русском и беларуском. Вы можете бесплатно их скачать и поддержать проект, рассказав друзьям в соцсетях и соседям по подъезду про беларуские законы». Об этом пишут авторы проекта «Буквы закона», который представили «Честные люди».

Вот что пишут авторы проекта в манифесте на bukvyzakona.by:

«Нам внушают, что законы — это мертвые тексты, написанные на забытом языке. Зачем читать Конституцию? В чем смысл Избирательного кодекса?

Но текст закона живет, когда буквы из него что-то значат. И не только для тех, кто должен следить за их исполнением (хотя для них особенно), но и для каждого гражданина Беларуси, для каждого из нас. Ведь если мы не знаем свои законные права, то как будем требовать их соблюдения?

Вы — источник власти, вам гарантируется свобода мнений, собраний и возможность занимать любые должности в государственном аппарате, а тем, кто фальсифицирует выборы, гарантируется до 5 лет тюрьмы. Идеология не может быть обязательной для граждан, голосование на выборах является тайным, и его запрещено контролировать, никто не может быть признан виновным до приговора суда.

Летом 2020-го беларусы хотят одного: чтобы выборы президента Республики Беларусь прошли по законам Республики Беларусь. Звучит парадоксально, но наше государство нужно убеждать исполнять собственные законы. Если так, то давайте сделаем это красиво и громко.

А если не получится, то стоит задуматься: является ли законной власть, которая не соблюдает законы своей страны?»


Авторы проекта предлагают зачитать тексты законов на видео и разместить в Instagram с хэштегом #буквызакона. Первые 150 участников получат майки.

Проект поддержали в видео известные белорусы: журналистка Екатерина Синюк, певица PALINA, полковник милиции запаса Андрей Солодовников и прочие.



Скачать плакаты и обложки можно на сайте bukvyzakona.by.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ