Карбалевич: 10 лет Беларусь не слышала таких критичных выступлений на госТВ

Валерий Карбалевич, Радыё Свабода / пер. UDF.BY
22 июля 2020, 03:21
Фото: Радыё Свабода
В целом впечатления от выступления альтернативных кандидатов в президенты хорошие. Новые технологии позволяют не читать с бумажки, как это было во время предыдущих президентских кампаний.

Неопытность кандидатов проявлялась в том, что на самом деле никто не использовал свое время (30 минут) в полной мере. Черечень и Дмитриев говорили 25 минут, Тихановская - 15 минут. Канопацкая использовала все 30 минут, но она говорила один и тот же текст сначала на белорусском, а затем на русском языке. Сказать одно и то же дважды - некоторое оскорбление аудитории.

Все довольно смело критиковали правительство. Все подчеркивали, что сторонников смены президента в стране — большинство.

Светлана Тихановская оставила неожиданно хорошее впечатление. Возможно, потому что как раз от нее мало кто ждал от нее удачной речи. Она растет как персона прямо на глазах. Речь была довольно технологичной. Она не говорила о своей предвыборной программе. В конце концов, ее задача как президента ограничена проведением новых честных выборов. В этом случае программа не нужна. И получается, что голоса за нее - это не голоса за кандидатуру Тихановской, а против Лукашенко. Поэтому она больше внимания уделяла мерам, которые необходимо принять во время самой процедуры голосования. Она также сосредоточилась на личных эмоциях, моральном аспекте этой кампании, что звучало убедительно из ее уст.

Анна Канопацкая сознательно обратилась к традиционному оппозиционному электорату, значительная часть которого была неангажированной в ходе этой избирательной кампании. Белорусский язык, европейский выбор, выход из Союзного государства и ОДКБ, возвращение национальных символов (кстати, об этом говорил Черечень) - это попытка попасть в фокус ожиданий людей с последовательно демократическими ценностями. И тогда можно будет претендовать на представление белорусской оппозиции в контактах с Западом. Это сознательный расчет.

Сергей Черечень предложил либеральную экономическую программу, демократические реформы, высказался мудро, конечно, популярно. Но как-то немного академично. Не хватало искренности, эмоций.

В этом смысле Андрей Дмитриев был более технологичным. Его критика политики Лукашенко была системной, но в то же время напоминала искренний разговор с избирателями. Он апеллировал к своим встречам с людьми, цитировал их. Что выглядело довольно привлекательно.

В целом, Беларусь не слышала таких критичных выступлений на государственном телеканале в течение 10 лет. И это резко контрастировало с тем, что сказал сегодня Лукашенко в Гомеле.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ