Власть испугалась «Честных людей»: Ермошина ограничила число наблюдателей на участках

Фото: © Sputnik / Виктор Толочко
Поводом для такого решения стала пандемия коронавируса, а также «моральное и физическое давление» на членов участковых комиссий.

Центризбирком Беларуси решил ограничить число наблюдателей на избирательных участках, соответствующее постановление ЦИК было принято на заседании в среду, передает sputnik.by.

Вопрос об ограничении числа наблюдателей на выборах был вынесен на рассмотрение ЦИК якобы из-за эпидемиологической обстановки, а также из-за «давления на членов избиркомов», которое, по словам главы ЦИК Лидии Ермошиной, сейчас есть.

«Этот вопрос абсолютно не надуманный и поэтому я предлагаю: на период проведения данной избирательной кампании, мы прекрасно понимаем, что эта мера будет непопулярной, ограничить количество наблюдателей не более пяти», - сказала Ермошина.


На небольших участках число наблюдателей не сможет превышать 50% от состава комиссии.

Аккредитация наблюдателей будет продолжена, но работать на участках смогут лишь те, кто первыми обратился в избиркомы.

Большинство тех, кто был среди первых аккредитованных наблюдателей – представители провластных общественных объединений, таких как «Белая Русь», БРСМ, профсоюзы и Союз женщин.

К этому следует добавить, что впервые на выборах в Беларуси не будет международных наблюдателей от ПАСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ и БДИПЧ ОБСЕ, которым белорусские власти преднамеренно выслали приглашения после того, как эти организации уже отказались от наблюдения за выборами из-за невозможности провести полноценное наблюдение.

Таким образом, если к тому же на участках не будет независимых наблюдателей, то сфальсифицировать результаты не составит никакого труда.

Абсолютно очевидно, что этим решением Ермошиной власть признала неприемлемо низкий рейтинг Лукашенко среди белорусов.

Напомним, по состоянию на конец марта-начало апреля по данным Института социологии НАН уровень доверия Лукашенко среди минчан составлял 24%, Ермошиной - 11%. С прикидкой на страну, по мнению социологов, можно говорить о примерно 30% и 15% соответственно.

Следует полагать, что с того времени благодаря лечению коронавируса водкой и трактором и прочим субботникам и парадам, этот уровень доверия только снизился. И сегодняшнее решение ЦИК лишь означает, что режим готовит беспрецедентные фальсификации результатов президентских выборов.

Кажется, это тот самый случай, когда у нас, по выражению Виктора Бабарико, хотят украсть нашего президента.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ