Иди и наблюди

Алесь Дубовский, БелГазета
24 июля 2020, 03:00
Наша страна потихоньку дрейфует в открытый океан претензий к процедурам, процессам, решениям, принимаемым в Минске в связи с выборами. Фото: Getty Images
По мере приближения 9 августа остается открытым вопрос о признании итогов выборов внешнеполитическими партнерами официального Минска. Беларусь вступила в избирательную гонку в ситуации, когда крупнейшим акторам было, в общем-то, все равно, каким способом действующий президент обеспечит себе шестой срок. Брутальные действия властей по подавлению протестов постепенно меняют ситуацию: озабоченность принялись выражать даже травоядные организации вроде ООН.

15 июля официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик сделал заявление по ситуации в РБ: «Свободные и справедливые выборы должны быть везде. Мы следим за тем, что происходит в Беларуси. Беларусь это или какое-либо другое место, но у людей есть основное право проводить мирные демонстрации и отстаивать верховенство права». Как мы знаем, озабоченность Дюжаррика не имела практических последствий. И уже 17 июля с заявлением на ту же тему выступило Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ): «Мы призываем освободить всех задержанных, которые все еще находятся под стражей только за то, что они осуществляли свои права, а также обеспечить справедливое судебное разбирательство и надлежащие процессуальные гарантии в отношении любого уголовного или административного производства, которое может быть возбуждено против них... Мы напоминаем властям, что неоправданные ограничения прав на свободу выражения мнений, мирных собраний и ассоциаций могут подорвать доверие к предстоящему избирательному процессу».

Иными словами, из-за бугра хапун и мордокрут в РБ выглядят как неоправданные, явно избыточные и чересчур жестокие, чтобы закрывать на них глаза. Аналогичным образом высказываются и другие международные организации. Вот, скажем, заявление Amnesty International: «Белорусские власти должны уважать права человека и не должны разгонять и преследовать в судебном порядке людей, которые отстаивают свои права и политический выбор. Любой, кто задержан просто за мирные протесты в Минске или других городах, является узником совести и должен быть немедленно и безоговорочно освобожден».

Проблема в том, что все эти призывы и заявления - благие пожелания, а не управленческие решения. Управленческие решения принимаются совсем другими игроками. И Александр Лукашенко уже жалуется на их излишнее внимание к выборам: «Они уже нам начинают намекать: вы смотрите, чтобы все было демократично, чтобы на улице не было столкновений…»


РОССИЯ, ЩЕДРАЯ ДУША


Проще всего дела обстоят с Москвой. Если Россия не признает результаты выборов в РБ или, пуще того, впишется за условный «майдан», о чем охотно любит порассуждать Александр Григорьевич, она, во-первых, испортит отношения с белорусскими элитами, во-вторых, окажется идеологически уязвима перед лицом собственного «цветного» сценария. Переизбираясь, Лукашенко каждый раз дополнительно легитимирует себя признанием со стороны Москвы, поскольку та - заложница «цветной» альтернативы и дружбанародно-советской политической парадигмы.

Даже сейчас, на фоне затяжного кризиса в белорусско-российских отношениях и откровенного поиска «российских кукловодов» на выборах в РБ, Кремль не может себе позволить ничего, кроме мягкого - бочком, на цыпочках - дистанцирования от белорусских страстей: мол, народ сам должен выбрать. Эта политика провалилась на всем постсоветском пространстве, провалится и в Беларуси. Но другой политики в МИД РФ, похоже, просто нету. Российская дипломатия в РБ - это либо ни о чем, либо о том, как дать денег Лукашенко.

ПРОЧИТАНО. АНДРЕЙ РУДЕНКО, ЗАМГЛАВЫ МИД РФ (ТАСС):
«В отличие от зарубежных игроков, как сейчас говорят, акторов, Россия не заинтересована ни в каких майданах, ни в каких киевских сценариях. То, что произошло на Украине, стало такой прививкой для многих государств, в том числе для братской, самой близкой для нас страны - Беларуси... Россия не вмешивалась и не собирается вмешиваться в избирательные процессы, у нас нет никакого интереса влиять на мнение белорусов. Окончательный выбор должен сделать белорусский народ, и мы этот выбор признаем».


При этом тональность заявлений главы государства по России может меняться на диаметрально противоположную почти без интервалов. Например, 17 июля, принимая в Минске премьер-министра РФ Михаила Мишустина, высшее должностное лицо окатило гостя водопадом братско-дружбанародной патоки: «Что касается наших отношений, вы должны знать, что мы никуда не собираемся, как некоторые пытаются представить Беларусь... Мы находимся на этом клочке земли. Она всегда была близкой и родной для русского человека, россиянина. И останется всегда такой, даже если мы с вами не захотим». Золотые слова, несмотря на повышенное содержание сахара! Проблема в том, что сказаны они были после многомесячного поиска «российских кукловодов» и «российских олигархов» в белорусском предвыборном закулисье и адресовались не только Москве, но и Брюсселю.


ЕВРОПА, КОТОРАЯ НАМ ПОМОЖЕТ


У Европы иная карма: она всегда отчитывает Минск с гуманитарных позиций, но никогда не прекращает диалог с ним. Это позволяет ЕС и букету организаций с эпитетом «европейский» или словом «Европа» в названии мягко, но эффективно диктовать Беларуси свою повестку дня. Конечно, Европа хотела бы диктовать еще и свои представления о демократии, но с этим почему-то всегда проблемы. Дополнительные сложности создает, пожалуй, то, что нынешний верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель, в отличие от своей предшественницы Федерики Могерини, почти всегда откровенно перегибает палку, делая политическое давление на белорусские власти совсем уж очевидным, вплоть до угроз новыми санкциями. Это спровоцировало 14 июля резкую по белорусским меркам отповедь МИД.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ. АНАТОЛИЙ ГЛАЗ, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ МИД:
«Беларусь, наверное, пока еще не страна идеальной демократии, но вот уж точно много лет суверенное государство. Поэтому для нас очень странно, когда представитель ЕС, постоянно декларирующего поддержку нашей независимости, начинает вдруг выступать в роли внешнего управляющего, определять виновных и невинных и диктовать, что и как нужно делать руководству Беларуси, а также грозить санкциями... Белорусский народ сам сделает свой выбор без подсказки доброжелателей извне. Ни ЕС, ни кто-либо другой со стороны не будет определять ход избирательного процесса в нашей стране».


Официальное заявление Борреля по Беларуси действительно жесткое. Оно содержит претензии к отказу в регистрации Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, а также вполне конкретные критерии демократичности кампании: «ЕС ожидает от РБ уважения прав граждан РБ на свободу выражения и мирных собраний в течение недель, предшествующих выборам».

Ситуация осложняется тем, что в руках Европы волшебная палочка легитимации выборов - Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и его наблюдатели. По этому поводу у Борреля тоже имеются рекомендации: «ЕС ожидает от РБ немедленного направления официального приглашения БДИПЧ ОБСЕ наблюдать за предстоящими президентскими выборами».

Но ОБСЕ и ЕС - разные организации, о чем не преминул напомнить Глаз: «Беларусь хорошо знает о своих обязательствах в рамках ОБСЕ. С этой организацией, а не с представителем ЕС в РБ, мы ведем соответствующий диалог по данной теме. И мы примем решение о приглашении наблюдателей в надлежащие сроки с учетом развития эпидемиологической обстановки».

Чувствуете интригу? Глаза загорелись? Погодите: будут вам сейчас наблюдатели!


ДАМЫ ПРИГЛАШАЮТ КАВАЛЕРОВ


15 июля директор БДИПЧ Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир заявила, что «отсутствие своевременного приглашения более чем через два месяца после объявления выборов помешало БДИПЧ наблюдать за ключевыми аспектами избирательного процесса». По ее словам, впервые миссия БДИПЧ ОБСЕ не сможет вынести заключение по итогам непосредственного наблюдения за электоральным процессом в РБ. С ее точки зрения, все понятно: «Власти не предприняли никаких шагов для повышения своей инклюзивности».

С завидной оперативностью Гисладоттир через tut.by ответил тот же Глаз: «Беларусь никогда не проводила выборы без наблюдения. И в этот раз мы изначально были твердо намерены пригласить наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ после регистрации кандидатов. Об этом неоднократно говорилось публично, эта позиция доводилась до наших западных партнеров, а также до руководства Бюро и лично до Гисладоттир».

Итак, по официальной версии МИД, Минск медлил с приглашениями, поскольку дожидался регистрации кандидатов.

Справка «БелГазеты». По данным МИД, на выборах ожидается присутствие наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ, СНГ, ШОС, а также по парламентской линии: от Парламентского собрания Союза Беларуси и России, Межпарламентской ассамблеи СНГ, ПА ОБСЕ, ПА Совета Европы.


Еще интереснее история с приглашением Парламентской ассамблеи ОБСЕ. 16 июля было обнародовано заявление руководителей комитета ПА ОБСЕ по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Кириакоса Хаджиянни, Михаэля Линка и Кари Хенриксен. Если опустить правовые коллизии и обещания конкретных лиц, а также прекрасную формулировку про «неспособность своевременно направить приглашение наблюдать за выборами», то выяснится: до 16 июля ПА ОБСЕ никакого официального приглашения не получала.

ПРОЧИТАНО. OSCE.ORG:
Лидеры ПА ОБСЕ критикуют неспособность Беларуси своевременно направить приглашение наблюдать за выборами и обеспечить равные условия для всех заинтересованных сторон.

«Тот факт, что Беларусь до сих пор не смогла пригласить ОБСЕ для наблюдения за президентскими выборами 9 августа, свидетельствует о создании препятствий наблюдению за ключевыми этапами избирательного процесса, такими, как формирование избирательных комиссий и регистрация кандидатов. Хотя ПА ОБСЕ не планировала размещать наблюдателей из-за пандемии COVID-19, мы глубоко сожалеем о том, что отсутствие приглашения у наших партнеров по БДИПЧ помешало им проводить какие-либо мероприятия по наблюдению за выборами. Народ и институты Беларуси выиграли бы от дополнительной прозрачности, обеспеченной наблюдением за выборами в ОБСЕ».


В деталях все еще увлекательнее: документ утверждает, что президент ПА ОБСЕ Георгий Церетели и генсек ОБСЕ Роберто Монтелла уже имели 26 июня неформальную онлайн-беседу на тему выборов с главой белорусской делегации ПА ОБСЕ Андреем Савиных. Церетели и Монтелла уведомили Савиных, что из-за пандемии ПА решила не наблюдать ни за какими выборами как минимум до осени. Вероятно, в Минске знали либо подозревали об этом еще весной, что, видимо, повлияло на выбор даты 9 августа. При этом ПА ОБСЕ «ясно дала понять», что «приглашение тем не менее будет уместным в соответствии с обязательствами Беларуси по Копенгагенскому документу».

Похоже на то, что наше начальство и его уважаемые европейские партнеры, намереваясь перехитрить друг друга, в основном перехитрили себя любимых: в Минске, видимо, надеялись переизбрать Лукашенко без наблюдателей и потому медлили с приглашением; ПА ОБСЕ не имела бы претензий к шестому сроку Александра Григорьевича при наличии формального приглашения и тихой, унылой избирательной кампании в формате «фаворит и пара спойлеров» с соблюдением социальной дистанции. Но скандальный характер кампании сломал все расчеты сторон.

16 июля одновременно с пресс-релизом ОБСЕ вышло интервью российского замминистра иностранных дел Руденко ТАСС, где черным по белому написано: «Могу вас заверить, что приглашение от Беларуси вчера поступило, теперь мяч уже на стороне ОБСЕ, которое должно все-таки определиться, направит оно свою мониторинговую миссию или нет».

Кто кого надул в этой двусмысленной ситуации с приглашениями, решайте сами. Дипломатия - искусство хитроумных джентльменов, знающих толк в этикете и процедурных тонкостях. Похоже, в этой истории у всех рыльце в пушку - в той или иной степени.

Тем не менее от ситуации, когда внешние центры силы готовы были закрыть глаза на происходящее в РБ, наша страна потихоньку дрейфует в открытый океан претензий к процедурам, процессам, решениям, принимаемым в Минске в связи с выборами. Последовательно ужесточая отношение органов власти и сил правопорядка к собственным гражданам, начальство рискует не столько нагулять себе новых приключений на международной арене в виде санкций или непризнания итогов, сколько сделать интерес внешних игроков к выборам фактором, влияющим на их исход.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ