Оставить страшно, отстранить позорно. Снимут ли власти Тихановскую с выборов?

Валерий Карбалевич, Радыё Свабода / пер. UDF.BY
24 июля 2020, 03:34
Святлана Тихановская на митинге в Минске 19 июля
После того, как власти заблокировали независимое наблюдение за выборами, можно ожидать, что они предпримут любые другие жестокие шаги. Смеют ли они отстранить Светлану Тихановскую от участия в выборах? Валерий Карбалевич, политический обозреватель «Свабоды», ищет ответ на этот вопрос.

Сейчас массовые протестные настроения направлены в первую очередь на поддержку Тихановской. Дискуссии о бойкоте зашли в тупик или перешли в разряд маргинальных. И у властей может возникнуть соблазн отстранить Светлану от выборов на любых формальных основаниях. И тем самым ввести весь протестный электорат в состояние растерянности, раскола и неразберихи. Что ему после этого делать? Бойкотировать? Или идти голосовать "против всех"?

На этих выборах Лукашенко столько раз нарушал негласные табу, до этого существовавшие в белорусском политическом поле, что, кажется, для него не проблема сделать это снова. Что мешает снять Тихановскую?


Почему Тихановскую все же зарегистрировали


Сначала попробуем ответить на вопрос, почему 14 июля при регистрации кандидатов в президенты Светлана Тихановская осталась в списке кандидатов. Хотя легко могли придраться, например, к незадекларированному дому.

Ответ понятен. Лукашенко не видел в ней опасности. Отбраковали сильных (Виктор Бабарико, Валерий Цапкало) и оставили четверо слабых, которые, как считалось, должны были размазать и растянуть голоса протестного электората.

В воображении Лукашенко Светлана Тихановская - не только женщина (а его отношение к женщинам на посту президента известно), но и домохозяйка, которая никогда не занималась политикой. Мол, какая опасность может от нее исходить?

Оставить страшно, отстранить позорно. Снимут ли власти Тихановскую с выборов?

Вероника Цапкало, Светлана Тихановская и Мария Колесникова (слева направо)


Объединение штабов поставило Лукашенко перед дилеммой


Тот факт, что вокруг Светланы объединился протестный электорат, стал неожиданностью для властей. И тогда перед Лукашенко встала дилемма. Ничего не делать и рисковать электоральным поражением во время голосования? Или снять Светлану с выборов и победить на выборах, но заплатить за это еще большей делегитимизацией выборов?

Оба решения плохие. Проиграть выборы домохозяйке стыдно. Можно возразить: кто об этом узнает, голоса же не считают? На самом деле голоса все еще считают, и реальные результаты голосования известны самому Лукашенко и всем, кто имеет отношение к выборам. Хотя бы членам избирательных комиссий. Это десятки тысяч человек. Скрыть это невозможно.

Но и снять Светлану - не меньший удар по престижу Лукашенко. Ведь таким шагом он покажет обществу, что боится даже слабой женщины, которая не имела политических амбиций. Это было бы позором и унижением. К тому же несправедливость, использование властью грубых, явно нечестных приемов властями в отношении женщины будет восприниматься обществом более остро, чем когда это касается мужчин.

Но, как мы могли убедиться, никакого морального дна в действиях властей во время этой кампании нет.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ