Дмитриев: «Нужно сделать все, чтобы людям не пришлось идти на площадь»


24 июля 2020, 11:27
Андрей Дмитриев. Фото: TUT.BY
Кандидат в президенты Андрей Дмитриев 23 июля выступил в Гомеле. У ДК «Випра» собралось несколько десятков человек, пишет TUT.BY.

На вопрос о том, что бы он поменял в стране, Дмитриев ответил так:

— Я хочу, чтобы зажила вся страна, а не только Минск, чтобы регионы развивались и налоги оставались на местах. Я за то, чтобы вернуть людям право выбора — выбирать мэров, президента, и я не понимаю, зачем вторая палата парламента для такой небольшой страны, как наша. Я хочу, чтобы человек имел социальную защиту. И это очень простые вопросы. В Витебске мне жители говорят: «Мы МРТ ездим делать в Смоленск, потому что там шесть аппаратов, а у нас не хватает».

— Это фейк, — послышалось из зала.

— В чем? Сколько аппаратов МРТ в Витебской области? Я так понимаю, вы идеолог? — моментально среагировал Дмитриев.

— Нет.

— Мне нравится, что вы стесняетесь сказать то, что вы идеолог. Одно из моих первых решений будет такое — все сотрудники идеологической вертикали будут уволены в первый же день моего президентства, — предупредил под аплодисменты Дмитриев.

— Почему вы говорите, что у нас никому нельзя верить? Почему тогда я должна вам доверять? — обращается к кандидату женщина, которая обвинила Дмитриева во вранье.

— Не доверяете — покиньте зал, — отвечают ей собравшиеся, в зале поднимается шум.

— Лучше уж флагшток, чем ваш красно-белый флаг, вы у людей спросите, многим он очень не нравится, — не унимается пенсионерка.

Дмитриев просит женщину представиться и задать вопрос по существу. Пенсионерка называет себя Нилой Михайловной и предъявляет Дмитриеву претензию, что он часто критикует белорусские города, в частности Витебск.

— Да, мы не живем, как жили 20 лет назад и, слава богу. Но мы, как бы вам ни хотелось, уже не живем за железным занавесом и не читаем ваши районки. Мы пользуемся интернетом, ездим за границу. И когда я приезжаю в тот же польский город и вижу, как он разросся, как в нем появились не только коммерческая недвижимость, но и парки, и детские сады, и соцобъекты, а потом приезжаю в Крупки, и мне говорят, что здесь раньше был филиал банка — закрыли, сад — закрыли. Почему?

Потому что вымирают малые города. И то, что вы с этим, Нила Михайловна, не согласны, ужасно. И я говорю это не потому, что мне это нравится, я говорю это, потому, что мне больно смотреть на ту показуху, которую устраивают для того, чтобы были довольны только начальники, вот эта показуха убивает сегодня реальную жизнь.

— Почему тогда вы — такой патриот, а получили образование в Литве? (Дмитриев окончил Европейский гуманитарный университет в Вильнюсе), — подключается женщина, которая сидит в одном ряду с Нилой Михайловной.

— Я вообще, когда стану президентом, создам фонд, чтобы наши студенты могли поехать учиться в лучшие университеты мира.

— А у нас плохие университеты?

— Скажу за себя. Я выбрал госуправление и политологию, в Беларуси, это мое мнение, это абсолютно испорченная идеологией сфера с абсолютно отсталыми методиками, отсталой системой, которая даже хуже советской. Потому я поехал туда, где передовые технологии госуправления. Лучшие университеты мира, так получилось, находятся на Западе. И плохо, что там так мало белорусов.

Девушка Вера спросила:

— Вас, вы знаете это, называют спойлером. Мне тоже непонятно, почему от действующей власти не досталось вам. Почему власть до сих пор не сказала ни одного плохого слова про вас. Возможно, вы с Нилой Михайловной приехали и уедете вместе? — сострила девушка.

— Удар сегодня пришелся на тех, кого власть больше всего испугалась. Глава ведущего банка выдвигается в президенты. Не просто ведущего банка, а российского банка. Да это все ночные кошмары. Или бывший глава ПВТ, уважаемый чиновник, единственный в стране человек, который может сказать, что создал реально новый сектор экономики. Дал реальную работу, зарплату и мечты для молодежи. Я такого сказать не могу, я — руководитель общественной организации, видимо, поэтому и нет на меня такого наката.

Спросили Дмитриева и про его отношение к смертной казни. Кандидат ответил, что без сомнения ввел бы мораторий.

— Это еще нужно и с международной точки зрения. Это все имидж страны.

Молодой человек, представившийся Артуром, задал свои вопросы:

— Намерены ли вы объединяться со штабом Тихановской? Есть ли у вас план после 9 августа, когда нарисуют 86%?

— Вы их будете рисовать? — тут же среагировал кто-то из зала.

Дмитриев ответил на реплику:

«Не знаю, почему оно так получается, но когда в зал приходят люди каким-то образом связанные с властью, их всегда очень хорошо видно. Ну правда, вот сразу видно, откуда человек пришел. Это я не вам, Артур. По поводу объединения — я не вижу смысла пока объединяться. Каждый делает то, что считает правильным. Тихановская собирает улицы, мотивирует людей идти на выборы, — замечательно, у меня другой способ. Главное, что у нас одна цель — сегодня белорусы должны прийти на выборы и проголосовать, если хотят перемен».


Дмитриев признался, что очень опасается провокаций.

— Я знаю, что какое-то число людей выйдет. Как сделать так, чтобы все было мирно, без провокаций, избиений и, не дай бог, смертей. Если мы решим вопрос с честным подсчетом голосов, то этого можно избежать. Поэтому пока нам нужно сделать все, чтобы людям не пришлось идти на площадь. У нас еще есть время. У нас еще есть шанс.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ