Что решила «Плошча»?

БелГазета
25 июля 2020, 02:41
Поколение миллениалов и другая молодежь воодушевлены общественными настроениями и восторгаются сотнями соотечественников, которые устраивают по самым разным поводам очереди на улицах белорусских городов.

«Народ просыпается!», «Плошча!», «Милиция - с народом!» - раздаются голоса оптимистов, настроенных романтично, но наивно. Время просыпания среднестатистического белоруса напрямую зависит от степени комфорта, в котором находится его сосед, и в основном от внешних факторов из международной повестки дня. И сколько ни объединять правоохранителей с электоратом, первые во вторых видят все равно не граждан, а правонарушителей. И «Плошча» бывала уже в наших краях не один раз. Многочисленная, свободолюбивая, очень демократичная и целеустремленная. В отделе политических преследований «БелГазеты» нашлись подтверждения тому, что в новейшей истории страны бывали не менее напряженные моменты для власти.



26 апреля 1996г. В Минске состоялся первый в годы правления Лукашенко «Чернобыльский шлях», приуроченный к 10-летию аварии на ЧАЭС. Организаторы акции устроили шествие по проспекту Скорины (теперь Независимости), в котором принимало участие более 50 тыс. человек. Первые столкновения с омоновцами начались возле площади Якуба Коласа из-за того, что кордоны правоохранителей преградили дорогу митингующим. Демонстранты перевернули машины милиции и двинулись дальше по проспекту. Возле цирка их ждал спецназ, и участники шествия свернули на улицу Янки Купалы. Массовые задержания начались уже после окончания митинга у Дворца спорта.



17 октября 1999г. В Минске «Марш свободы» - массовое шествие, организованное белорусской оппозицией в ответ на планы объединения Беларуси и России в единое государство. Шествие, собравшее от 20 до 40 тыс. человек, закончилось массовыми столкновениями манифестантов с сотрудниками милиции и ОМОНом на мосту через Свислочь возле парка Горького и привело к десяткам пострадавшим с обеих сторон конфликта.



19 марта 2006г. В день президентских выборов в Минске на Октябрьской площади был проведен митинг, начавшийся после закрытия избирательных участков, но еще до официального оглашения результатов выборов. На митинге, в котором, по разным оценкам, приняло участие от 10 до 30 тыс. человек, звучали призывы к проведению честных выборов и свержению власти Лукашенко. 20 марта на Октябрьской площади снова состоялся митинг, собравший от 6 до 10 тыс. человек. В этот же день демонстранты начали устанавливать палатки. В ночь на 24 марта милиция объявила о ликвидации городка и предложила участникам добровольно проследовать к автозакам. Митингующие оказали пассивное сопротивление, сев на землю и держась друг за друга. В результате милиция для задержания участников применила силу. Ликвидация городка заняла 15-20 минут. По официальным данным, было арестовано более 500 человек.



19 декабря 2010г. Основная часть выступающих против результатов президентских выборов собралась на Октябрьской площади в Минске, откуда собравшиеся (по разным оценкам от 30 до 50 тыс. человек) направились на площадь Независимости, где потребовали проведения повторных выборов - без участия Александра Лукашенко. Белорусские власти на диалог с протестующими не пошли. Был осуществлен силовой разгон демонстрации внутренними войсками, задержаны сотни протестующих, в т.ч. семь кандидатов в президенты.



25 марта 2018г. В Минске «Дзень волi» - празднование 100-летия со дня принятия Третьей уставной грамоты, объявившей о независимости Белорусской Народной Республики. Мингорисполком официально разрешил митинг и концерт в центре города - на площади перед Оперным театром. Вход на мероприятие осуществлялся через контрольно-пропускные пункты. «Праздник независимости» и широкая рекламная кампания под эгидой «#БНР 100» были организованы национально ориентированными активистами. По подсчетам организаторов, в течение всего дня мероприятие посетило до 50 тыс. человек. На площади Якуба Коласа в Минске, где перед праздничным концертом должно было пройти несанкционированное шествие, задержали до 50 человек. Накануне милицией были превентивно задержаны инициаторы несанкционированного шествия.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ