Класковский: Лукашенко противоречит сам себе, чередуя манипуляции

Александр Класковский, t.me/klaskouski
27 июля 2020, 22:35
Выехав сегодня на уборку в Несвижский район, Александр Лукашенко пытался продемонстрировать безразличие к избирательной кампании. «Выборы выборами, а кушать все хотят. Поэтому главное должно быть сосредоточено здесь. Выборы — это уже вторично», — заявил действующий президент местному начальству.

Но вертикаль прекрасно понимает, что с нее шкуру спустят, если результаты голосования по региону окажутся «не те». Спросят похлеще, чем за недобор зерна.

Между прочим, и сам Лукашенко не раз с драматизмом в голосе подчеркивал исключительную важность этой президентской кампании для судеб Беларуси. Например, 19 июня заявил: «На кону даже не стабильная Беларусь, чистенькая и уютная, а независимость страны. Просто хотят сломать страну».

А тут вдруг — «кушать все хотят» и потому, мол, выборы — дело второе. Так что же, получается, жратва важнее независимости?

На самом деле мы просто имеем дело с чередованием пропагандистских манипуляций. Когда надо облагородить борьбу за удержание кресла, рисуются заговоры забугорных кукловодов, мифические кровавые боевики и т.п. Когда же нужно втемяшить в головы электората, что этот президент несменяем и очередная «элегантная» победа у него уже в кармане, делаются заявления типа: хлеб всему голова, а остальное — мелкая суета. Чтобы придавить общество фатализмом.

По сути, Лукашенко хочет показать, что выборы для него — пустячная формальность, что все предрешено. Но тем самым, пожалуй, только раззадоривает тех сторонников перемен (вопрос о степени их наивности вынесем за скобки), которых политизировала нынешняя кампания.

Вообще пиар официального лидера в этой кампании — как никогда мимо кассы. Поразителен контраст между приездом Лукашенко и Тихановской в Гомель. Действующий президент 21 июля торжественно открыл там центральную городскую поликлинику. Это было стандартное официозное мероприятие, когда вождь вещал собранной публике очередные банальности. К тому же это было по сути открытие долгостроя.

Тихановскую же, хотя она дарить электорату поликлиники и мосты не может, вечером 26 июля встречали в Гомеле (а раньше и в других городах) восторженно, как мировую поп-звезду. Десять тысяч собравшихся — впечатляющая цифра. Но еще сильнее впечатляет атмосфера единства кандидата и аудитории, неподдельного эмоционального подъема. Лукашенко остается лишь ностальгировать по временам, когда так искренне и тепло встречали его.

Очевидно, что и сам президент, правящий 26 лет, законсервировался, и его пиарщики, идеологический аппарат работают по технологиям вчерашнего дня. Между тем и общество, и информационное поле Беларуси качественно изменились.

Если исключить грубые методы, то возможности режима в плане идеологической борьбы вообще жалки. Но в том-то и дело, что эти ребята играют в шахматы доской по голове.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ