Отвечайте смело

Павел Сапелко, БелГазета
28 июля 2020, 00:07
Что-то стало опасно гулять по городу, говорят мне знакомые. Да, не без того. Особенно опасно тем, кто недавно вступил на зыбкую тропу активизма (особенно политического) и с удивлением узнал, что вот те «ребята в черном» на самом деле - это совсем не ребята и не друзья человека, а те, кто, пользуясь защитой мундира, может безнаказанно избить любого, кто станет на пути. Или даже догнать того, кто убежит с пути, и тоже избить. Еще там есть мерзавцы, которые нагло врут в судах - их с детства не научили, что врать плохо, а сейчас уже поздно, да и некому.

Не нужно иллюзий и сказок о том, что они вас в глубине души любят, а работу - нет. Все совсем наоборот: пока вы вкалываете на своих айтишечных галерах, гоняете по городу с товаром своего или чужого (как повезло) интернет-магазина и думаете, как продать кофе в картонном стаканчике или в срок доставить пиццу, они набираются сил, льготных кредитов и уверенности в своем превосходстве. И глупо вы думаете, если считаете их благодарными за ваши щедрые и не очень налоги, которыми оплачиваются их зарплаты, квартиры в панельках и не только.

Это я все к тому, что, собираясь погулять в это неспокойное время, решите для себя, стоит ли оно того. А если решили, что да - то так смело и отвечайте потом в суде: пользовался своим конституционным правом на мирное выражение мнений и свободой массовых мероприятий, не нарушающих общественный порядок.

В эти дни каждый второй спрашивает: как уберечься от произвола и что делать, если не получилось? Да нет, собственно, никаких универсальных идей. В дни повышенной активности все механизмы принуждения начинают работать в конвейерном режиме, и надеяться на соблюдение прав, которые власти нередко игнорируют и в лучшие времена, совсем наивно. Что вам толку с того, что Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях (ПИКоАП, если коротко) предусматривает ваше право на звонок родным в течение трех часов с момента задержания с сообщением о вашей горемычной судьбе, если вы час после взятия в плен ездите в омоновском или трофейном, захваченном у народного образования «ребятами в черном» школьном автобусе, а потом пять часов стоите возле стены во дворе РУВД, считая звезды, если повезет с погодой?

Поэтому предложение простое: направляясь на прогулку, сообщите родным и близким о планах и предложите начать беспокоиться за вас в час Х. До поголовных задержаний покиньте опасное место, если не планировали встречу с репрессиями на этот день или вечер. Если не повезло и вас задерживают - постарайтесь сообщить свои данные окружающим; есть шанс, что ваше имя появится в списках задержанных, например, на сайте spring96.org. Там же, кстати, можете поискать данные своих близких, склонных к прогулкам в центре города и не вернувшихся без причин в назначенный срок.

Поскольку приличных и отзывчивых людей в милиции критически не хватает, не беспокойтесь, если во всех райотделах внутренних дел города дежурные станут уверять вас, что в их РУВД задержанных не привозили: это не означает, что ваш потеряшка обязательно в больнице или еще где похуже. Вам просто соврали: никакие переживания родных не тронут суровое сердце человека в погонах, которому начальники сказали молчать и не привлекать толпы посетителей в «дежурку». А есть еще такой вариант: дежурный знает, что полсотни бедняг мерзнут во дворе, но кто из них тот самый нужный вам?

Есть еще такое право, о котором знают все, но могут реализовать немногие: право на адвоката. В теории адвокат должен быть допущен к делу и к задержанному сразу после задержания, но на практике увидит своего клиента не так скоро, как хотелось бы ему и подзащитному. Сначала задержанному надо бы выбрать себе адвоката, потом адвокату надо дать знать о своей беде, заключить с ним договор.

Стоп, а как себе выбрать адвоката, стоя без телефона все там же, возле стены РУВД, и как потом адвокат проберется к вам, если о вашем задержании может даже не знать дежурный на входе в РУВД? И это я все про того доброго адвоката, который не потребует от вас предоплаты в кассу консультации, которая откроется в 9.00 следующего утра. Поэтому такая опция срабатывает, только если ваши близкие обеспечили вам эти возможности с воли, где есть телефон, деньги и интернет.

Есть еще много разных процессуальных прав - их в теории должен разъяснить офицер, который будет составлять протокол или брать объяснение. Предварительно в порядке саморазвития их можно изучить по запросу «Права и обязанности лица, в отношении которого ведется административный процесс». Основные из них - знать, совершение какого административного правонарушения вменяется вам в вину; давать объяснения или отказаться от дачи объяснений; возражать против действий судьи (когда до этого дойдет дело), должностного лица милиции и требовать внесения своих возражений в протокол об административном правонарушении или в протокол процессуального действия; знакомиться с протоколом об административном правонарушении, а также материалами дела об административном правонарушении по окончании подготовки его к рассмотрению. Наконец - участвовать в рассмотрении своего дела об административном правонарушении, когда и если до этого дойдет.

Печальная новость - этого рассмотрения можно в течение трех суток ждать в центре изоляции правонарушителей (ЦИП) или в местном изоляторе временного содержания (ИВС).

Потом будет освобождение со штрафом или без, либо продолжение «отдыха» в ЦИП или ИВС - решит это суд. Его решение можно обжаловать в течение пяти дней (арест) или десяти (штраф или предупреждение). Правда, за это придется заплатить госпошлину, они разные и зависят от вида и размера наложенных взысканий.

Кстати, «отдых» в ЦИП и ИВС бесплатные, а вот местное питание - нет. 13 рублей 50 копеек за сутки. Заплатить лучше, не затягивая и не дожидаясь исполнительной надписи нотариуса (тоже платной).
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ