Спиритуалист Лукашенко и призрак Майдана

Валерий Карбалевич, Радыё Свабода / пер. UDF.BY
28 июля 2020, 00:56
Иллюстративное фото. Задержания 15 июля в Минске
Странная ситуация складывается в белорусской общественно-политической жизни. Все ждут Майдана. Мне звонят из белорусских и зарубежных СМИ и спрашивают, будет ли революция. Как будто политолог, как астролог, может предсказывать будущие события. Эта же тема горячо обсуждается в социальных сетях.

Примечательно, что в штабах альтернативных кандидатов ничего четко не говорят о Площади. Только смутно намекают на необходимость отстаивать свой выбор. Вполне возможно, что никаких конкретных планов на этот счет нет. Парадокс в том, что единственные, кто все время говорит о Майдане, — это власти.

Александр Лукашенко говорит о Майдане, о «майданутых», об уличных акциях протеста практически в каждом выступлении. Даже называет их организаторами независимые СМИ.

Конечно, он говорит о том, что болит, что его беспокоит, от чего потерял покой. Более того, глава государства не уверен в способности МВД справиться с возмущенными людьми, поэтому он зовет на помощь армию. За последнее время он дважды посещал воинские части, где недвусмысленно говорил о роли армии в подавлении протеста.

Госсекретарь Совета безопасности Андрей Равков говорит то же самое. Государственные СМИ начали активно пугать Майданом. Вот глава официального Союза журналистов Андрей Кривашеев выразил уверенность в том, что «массовый выход на улицы будет».

Таким образом, призрак Майдана висит в воздухе, и его вызывает сама власть. И чем больше она стремится избавиться от этой назойливой идеи, тем сильнее она стремится запугать людей, тем более морально готовит общество к неизбежности уличных протестов. Когда духов вызывают, они обязательно появятся. Об этом вам скажет любой спиритуалист.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ