«Как минимум двое решают свои задачи». Карбалевич о вторых выступлениях кандидатов

Валерий Карбалевич, Радыё Свабода / пер. UDF.BY
29 июля 2020, 03:30
Сегодняшние выступления кандидатов оставили весьма неровные впечатления. Андрей Дмитриев и Светлана Тихановская выступили лучше, чем неделю назад. А Сергей Черачень, и Анна Канопацкая хуже.

Дмитриев убедительно доказывал, что большинство белорусов сегодня выступают против «старого президента». Он изложил свою программу реформ, понятную обществу, которая должна быть проведена за год до новых выборов. Он привел примеры из жизни, которые создали ощущение искреннего общения с людьми. Он выразил солидарность с арестованными альтернативными претендентами, поддержал Светлану Тихановскую. Но в итоге он испортил свое выступление, упомянув второй тур. Ведь всем известно, что сегодня второго тура в Беларуси быть не может. Это способ оправдать, почему он не хочет действовать в пользу Тихановской.

Светлана Тихоновская была лучше подготовлена ​​к телевизионному выступлению, чем в прошлый раз. Она говорила 25 минут, а не 15, как неделю назад. Она явно действовала не как политик, а как человек из народа. Ее речь была не столько политической, сколько эмоциональной. Хотя очень полемичной. Она последовательно опровергала обвинения государственных СМИ, заявляла, что Майдан готовит сам Лукашенко, что не надо бояться, что пенсии исчезнут, и другое. И в заключительной части нарисовала образ будущего идеальной Беларуси. То, что выглядело как замаскированная программа кандидата.

Сергей Черачень сделал шаг назад. В прошлый раз он наметил программу демократических, либеральных реформ. Теперь он сводит всю речь только к поддержке бизнеса. И фактически этим ограничился. Это некая претензия на то, чтобы создать бизнес-ассоциацию после выборов и стать главным в стране по лоббированию интересов предпринимательства в Беларуси.

Анна Канопацкая выступила хуже, чем неделю назад. Критика правительства была довольно осторожной. Она пустилась в какие-то абстракции, рассказала, каким должен быть президент, почему-то упомянула о новой энергетике. А закончила тем, что назвала Крым украинским, Сухуми - грузинским городом и объявила о создании новой партии.

Похоже, это было обращение вовсе не к белорусскому обществу, а к западному сообществу, европейским дипломатам. Смысл сообщения заключался в следующем: я единственный проевропейский политик в Беларуси. Старая оппозиция исчезла, погибла смертью храбрых, другие кандидаты - люди с неопределенными ценностями и геополитической ориентацией. Остаюсь только я - последняя надежда движения белорусского общества в Европу. Если вы хотите иметь дело с оппозицией, то вот вам я, других нет. Именно поэтому я буду лицом белорусской демократии на конференциях, приемах, митингах и так далее.

То есть, по крайней мере, двое из четырех кандидатов в ходе этой кампании четко решают свои политические задачи на период после 9 августа.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ