В Минске задержан политтехнолог Виталий Шкляров

Екатерина Венкина, DW
30 июля 2020, 01:38
В Минске задержан белорусский политтехнолог Виталий Шкляров, который в 2017 году отвечал в штабе Ксении Собчак за онлайн-стратегию в рамках кампании за пост президента РФ. Об этом в среду, 29 июля, сообщил пресс-секретарь штаба незарегистрированного кандидата в президенты Беларуси Валерия Цепкало - Алексей Урбан.

Сам Шкляров написал в своем Telegram-канале, что его арестовали. По словам Урбана, задержание связано с возможной работой Шклярова на блогера Сергея Тихановского, который планировал участвовать в выборах в Беларуси 9 августа.



"Мобилизировал вокруг Тихановского протестный электорат"


По версии белорусских спецслужб, политтехнолог консультировал администраторов групп в различных социальных сетях, связанных с YouTube-каналом "Страна для жизни", передал телеканал ОНТ. В новостном сюжете утверждается, что Шкляров "мобилизировал вокруг Сергея Тихановского протестный электорат".
https://zen.yandex.ru/udfby
Тихановский, который претендовал на выдвижение кандидатом в президенты Белоруссии, арестован до 29 сентября. Он был задержан 29 мая в Гродно на пикете в поддержку регистрации кандидатом его жены - Светланы.

Следственный комитет предъявил Тихановскому и ряду его сторонников обвинение по нескольким статья Уголовного кодекса Беларуси, суд поддержал требование прокуратуры, избрав ему меру пресечения в виде содержания под стражей. Кроме того, в июле Тихановский получил 15 суток административного ареста "за неподчинение сотрудникам милиции" в Гродно 29 мая.


Чем занимался Виталий Шкляров


Шкляров - 44-летний уроженец Гомеля. Себя он позиционировал как "американский, немецкий и российский политический консультант, политтехнолог, советник избирательных кампаний Барака Обамы, Берни Сандерса, Ангелы Меркель, Ксении Собчак".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ