Пугало, дискредитация и обоснование. Зачем властям «русские боевики»

Виталий Цыганков, Радыё Свабода / пер. UDF.BY
30 июля 2020, 03:01
Кадры задержания предполагаемых российских боевиков в Минске. Кадры телеканала ОНТ
Белорусские власти во главе с Александром Лукашенко завершают политическую трансформацию в личный военный режим, пишет политический обозреватель «Свабоды» Виталий Цыганков.

В истории с российскими «задержанными боевиками» Александр Лукашенко еще раз продемонстрировал свою уникальную способность предвидеть определенные события.

24 июля белорусский лидер заявил: «Если на Майдане не будет людей, их подтянут со стороны. Это профессиональные военнослужащие, специально обученные бандиты, в основном в рамках частных военных компаний.

И вот так совпадение (Совпадение? Не думаю). В тот же день, сразу после этих заявлений, «группа боевиков» прибыла в Беларусь - по официальным источникам, «в ночь с 24 на 25 июля».

Обращение к теме «боевиков» еще раз подтвердило, что когда вопрос сохранения власти серьезен, то без таких «совпадений», без провокаций, без «боевиков», без «арматуры, похороненной в лесу», без мертвых крыс в водопроводе власть обойтись не может.

Вопрос теперь — сказав «А», какое «Б» подготовили власти? Возможно, цель — просто напугать людей, создать атмосферу военных действий. Нагнести атмосферу накануне пикета Тихановской в ​​Минске, который назначен на 30 июля, чтобы люди, увидев шум вокруг боевиков, не пришли, стали бояться проявлять свою политическую активность. Это, однако, программа-минимум.

Но очень вероятно, что это не сработает. Возможно, задержанные «боевики» начнут «свидетельствовать» о своих связях с оппозицией, возможно, с объединенным штабом Тихановской.

Я не исключаю, что речь идет о введении (элементов) чрезвычайного положения. Вероятно, в течение нескольких дней, как, например, 25 марта 2017 года, когда на улицы Минска вывозили военную технику и десятки людей были арестованы в связи с надуманным «делом патриотов». В этом случае такие шаги понадобятся только на время до окончания избирательной кампании. А потом все вернут назад, «боевики» будут освобождены без предъявления обвинений, как будто их и не было.

Однако возможно, что, поскольку даже «победа» на выборах не положит конец протестной активности белорусов, мы увидим конец преобразования режима из авторитарного с элементами имитации демократии в личный военно-авторитарный режим.

За последние шесть месяцев (как в кадрах, так и в действиях) в этом направлении наблюдался довольно активный дрейф. В начале 2020 года генерал-майор КГБ Игорь Сергеенко стал главой администрации президента. В июне правительство было заменено и офицер безопасности Раман Головченко был назначен премьер-министром, а другой генерал-майор КГБ, Иван Тертель, стал председателем Государственного контроля. Президентская кампания уже установила рекорды по количеству задержанных, незарегистрированных и посадках потенциальных кандидатов - так что это следует называть не выборами, а «спецоперацией». И разоблаченные «боевики» стали естественным венцом этой операции.

И, кстати, выбор российской частной военной компании для окончательного завершения такого поворота полностью оправдан. Ведь логично построить закрытый военный режим именно потому, что «вокруг одни враги» не только на Западе, но и на Востоке.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ