Россияне следовали в третью страну: ситуация с «вагнеровцами» проясняется


30 июля 2020, 18:29
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев заявил, что задержанные россияне направлялись транзитом в третью страну, но из-за опоздания на рейс остались и поселились в санатории «Белорусочка» под Минском. Заявление дипломата опубликовано на сайте посольства, пишет TUT.BY.

Он также назвал безосновательными утверждения о попытке вмешательства задержанных россиян во внутренние дела Беларуси. По его мнению, это «только помогает недругам Союзного государства вносить разлад в братские отношения наших стран».

— Россияне, прибывшие в санаторий «Белорусочка» под Минском, были вынуждены это сделать в связи с тем, что опоздали на рейс из Национального аэропорта столицы Беларуси, направляясь транзитом в третью страну. Они намеревались вылететь из Минска 25 июля и не полагали находиться в Беларуси сколь бы то ни было продолжительное время, а много позднее планировали вернуться в российскую столицу из другого государства также самолетом, минуя территорию Беларуси. Основанием для их приезда в страну явился заключенный контракт с одной из коммерческих фирм, которая зарегистрирована здесь, в Беларуси, а каждый из приехавших россиян имел с этим предприятием заключенный трудовой договор, — заявил Дмитрий Мезенцев.

Он также отметил, что, по информации, которую еще предстоит уточнить, россияне могут являться сотрудниками частного охранного предприятия, которое обеспечивает охрану энергетической инфраструктуры и ресурсов за рубежом — отнюдь не в Беларуси.

— Ожидаем от компетентных органов Беларуси доказательной информации, подтверждающей обоснованность проведенного задержания российских граждан и предъявленных им обвинений по ряду статей Уголовного кодекса РБ, как и возбуждения уголовного дела, о котором объявлено 30 июля, — подчеркнул посол.

Мезенцев также рассказал, что 30 июля в ходе встречи с главой МИД Беларуси Владимиром Макеем потребовал обеспечить доступ консульских сотрудников к россиянам, о чем была направлена соответствующая нота в адрес белорусского внешнеполитического ведомства.

Дипломат также отметил, что «ношение камуфляжной формы, как и нежелание поддержать хлебосольные славянские традиции, „неготовность“ поднять „добрую чарку“ за друзей — в период пребывания в любом санатории Беларуси — не видятся основанием для столь пристального внимания СМИ, как и основой для действий правоохранительных органов без убедительных и веских на то оснований».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ