МИД РФ: Боевики направлялись транзитом через Минск в Стамбул


31 июля 2020, 00:56
Кадр: телеканал «Беларусь 1»
Попытка обвинить задержанных в Беларуси россиян во вмешательстве в дела республики вызывает «по меньшей мере недоумение». Об этом говорится в сообщении на сайте МИД России, передает lenta.ru.

В дипведомстве назвали «одиозной и не выдерживающей критики» трактовку Минском задержания 33 граждан России. На Смоленской площади пояснили, что указанная группа следовала транзитом через Минск в Стамбул, имея на руках все необходимые документы, включая авиабилеты, но не попала на рейс и была вынуждена задержаться в Беларуси в ожидании приобретения новых авиабилетов белорусской компанией.

«Попытка представить случившееся как внешнее вмешательство в дела республики вызывает по меньшей мере недоумение. В распоряжении белорусских властей, в том числе авиационных, есть все необходимые документы для установления истины», — заявили в МИД РФ. Там добавили, что Минску надо прекратить «нагнетание ненужных, особенно в период президентских выборов, негативных эмоций».

Кроме того, дипломаты потребовали обеспечить доступ консульских сотрудников к задержанным, а также выразили надежду на взвешенный объективный подход белорусской стороны к установлению всех обстоятельств случившегося.

Накануне белорусский лидер потребовал от Москвы разъяснить ситуацию с задержанием под Минском бойцов ЧВК Вагнера. Он отметил, что уже видит попытки с российской стороны «оправдаться за свои грязные намерения».

Группу из 32 россиян задержали в санатории под Минском 29 июля. Они обратили на себя внимание нехарактерным для российских туристов поведением и однообразной одеждой в стиле милитари. Также один человек был задержан на юге Беларуси. Все они принадлежат к ЧВК Вагнера. В их отношении проводит проверку Следственный комитет.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ