Собак бьют током, а белорусов - нечестными выборами

Дмитрий Растаев, БелГазета
31 июля 2020, 01:07
Эксперимент такой есть: берут собаку, дают ей кусок мяса, но, как только она к нему притронется, бьют ее током. И так раз за разом. Где-то разу к десятому собака уже не то что к мясу не притрагивается - она на него даже не реагирует. Даже слюна у нее не выделяется при виде мясца. Что-то подобное за четверть века «стабильности» сделали и с белорусами, питавшими надежду на перемены. Неудивительно, что всякий раз, когда власть объявляет о начале очередного предвыборного шоу, вокруг раздаются тысячи голосов с призывом к его бойкоту.

Голоса эти можно понять: за 26 лет люди устали быть подопытными собаками, а потому затянуть их на избирательные участки невозможно не только уговорами, но даже грузовой лебедкой. Я и сам уже не помню, когда в последний раз был на том участке. Но 9 августа я таки пересилю свою усталость и все же туда схожу.

Нет-нет, я не поверил вдруг, что эти «выборы» пройдут честно. Напротив, убежден, что эта кампания - самая подлая и бесчестная из всех проводившихся в стране. Настолько подлая, что даже не верится, что все это происходит в XXI веке, посреди Европы. Беспардонно выбиты из игры самые сильные участники. Махинации с подписями поражают воображение. Брандспойты пропаганды фонтанируют такими нечистотами, что хоть нос прищепкой зажимай. Ну, а решение ЦИК урезать число наблюдателей - это вообще ни в какие ворота. Все это не оставляет сомнений: результаты «выборов» тоже будут нарисованы без труда и зазрения - как всегда. Более того, какому-нибудь банному спойлеру могут еще и второе место пририсовать - чтобы дополнительно позлить протестный электорат.

И тем не менее 9 августа на участок я пойду. Не буду объяснять, почему все должны последовать моему примеру - во-первых, никто никому ничего не должен, во-вторых, каждый решает сам за себя. Просто расскажу, почему я решил так поступить.

1. Я хочу иметь моральное право на возмущение. Кампания-2020 хоть и стала самой подлой за последние четверть века, в то же время она выявила политиков, которые не только интересны сами по себе, но и обладают серьезным электоральным потенциалом. Правда, одного сбили еще на взлете, двоих - при наборе высоты, осталась одна Тихановская. Заняв свой эшелон, она на крейсерской скорости движется к цели, и мне хочется, чтобы она ее достигла. И если власти под надуманным предлогом не снимут ее с выборов, я пойду и проголосую за нее.

А то ведь как обычно получается? Я на выборы не ходил, ты не ходил, он не ходил, они не ходили - а потом все вместе сидим и возмущаемся, что нашу победу украли. Какую победу, ребята? Если вы не были на участке, не бросали бюллетень в урну, то и красть нечего. Да, я все понимаю - даже если пойду и брошу бюллетень, победу все равно могут украсть. Но тогда у меня будет моральное право возмущаться и кричать «Ганьба!». А если я все воскресенье просидел на диване, ты просидел на диване, он просидел на диване, они просидели на диване - то чему возмущаться?

2. Я не хочу облегчать работу фальсификаторам. Бабарико ошибался насчет честности этих выборов, но его неверие в то, что, если за кандидата проголосует 10% избирателей, кто-то сможет написать, что проголосовало 80%, и наоборот, имеет смысл. 80% легче нарисовать, когда в противоположной стопке 25%, а не 70%. Ведь фальсификаторы - люди трусливые. Видя перед собой внушительную стопку за альтернативного, далеко не каждый решится на подлог, понимая, что ситуация может обернуться против него. А так, обходя участки седьмой дорогой, мы лишь облегчаем им задачу: совесть их, может, и будет нечиста, но спать они по-прежнему будут спокойно.

Провернуть бойкот у нас пытались не раз и не два, но еще ни разу эта тактика себя не оправдала. Режим без труда сгоняет на участки «свой» электорат, а в случае необходимости с одинаковой легкостью дорисовывает до нужных пропорций, что голоса, что подписи, что число проголосовавших. В условиях же нынешней кампании низкая явка - наоборот, один из его козырей, даром что «выборы» эти назначены на период отпусков и каникул. Так что своим игнором мы лишь облегчим фальсификаторам работу.

3. Я верю в счастливый случай. Есть люди, которые играют в лотерею, и есть, которые не играют. Но когда выпадает большой джек-пот, играют все. Шанс выиграть при этом, конечно, мизерный, но если не купить билет, его не будет вовсе. Можно ли родить ребенка, не вылезая из презерватива? Можно ли выиграть матч, отлеживаясь в раздевалке? Можно ли поймать рыбку, не расчехлив снасти? Так вот и джек-пот нельзя сорвать, не купив билет.

На кону сегодня стоит очень многое. А вдруг случится непредвиденное? Вдруг налаженный механизм фальсификаций даст сбой? Все механизмы когда-нибудь да сбоят. Вдруг в этот раз найдутся люди, которые откажутся участвовать в фальсификациях - и тут-то понадобятся наши голоса?

Может, выборы и лотерея, может шансов у нас и немного, но я таки куплю билет. Если в теории есть хотя бы один шанс на перемены, им надо воспользоваться. И поэтому 9 августа я пойду на избирательный участок. Я от этого ничего не потеряю, зато при удачном стечении обстоятельств выиграю многое. Ну, а вы решайте своим умом.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ