Что не так с символами очередной революции

Кирилл Нежданский, БелГазета
31 июля 2020, 01:12
Удавятся фальсификаторы на белоснежной ленточке, ага. Фото: t.me
Мы живем в удивительное время, когда проще найти политтехнолога и дизайнера, чем газосварщика или токаря. Белорусы - люди небогатые и довольно провинциальные: модного и дорогого подрядчика они себе не могут позволить. Поэтому с символами, слоганами и смыслами во время избирательных кампаний у нас традиционный напряг, местами переходящий в откровенный зашквар.

Все писали в школе сочинение. Все рисовали в школе яблоко. Все чертили в школе прямую, связывающую точку А и точку Б. А сейчас в связи с цифровизацией все овладели инновационными технологиями копипаста и фотошопа. Казалось бы, вот и кирдык Крываваму Рэжыму. Однако режим почему-то умудряется выигрывать у фотошоперов и копипастеров без всякого креатива.

А у копипастеров и фотошоперов, что бы они ни креативили, неизменно получаются три базовых элемента: 1) сердечко, потому что сделано с любовью, 2) поднятый кулачок, символ цветных революций, уже в конце 2000-х провоцировавший непристойные шутки в духе гомосексуальной BDSM-эротики; 3) галочка (она же птичка), ведь это - к выборам.

Все три символа были нам визуально предъявлены на церемонии объединения оппозиционных штабов Марией Колесниковой, Светланой Тихановской и Вероникой Цепкало.

Если кто забыл, у нас уже была джинсовая революция - в честь куртки, снятой активистом Никитой Сасимом во время какой-то акции в 2005г. Была васильковая революция - в 2006г., когда системно мыслящий Павел Северинец решил, что после революции роз в Тбилиси (2003) и революции тюльпанов в Киеве (2004) белорусы тоже должны расчехлить свою растительность. Что роднит эти революции? Они провалились.

Власти считают, что к выборам-2020 очередную революцию готовил ютубер-рекламист Сергей Тихановский. Олицетворением ее должен был стать тапок - не слишком изящный и чересчур приземленный образ. Но это пока единственный оригинальный символ несостоявшихся белорусских революций.

Увы, даже тапка не будет: Тихановский находится в заключении. Белорусская Революция (БР) будет Бабьим Бунтом (ББ), и ее символом станет Белая Ленточка (БЛ).


МАГИЯ БЕЛОЙ ЛЕНТЫ


19 июля Вероника Цепкало озвучила идею прийти на избирательный участок с повязанной на руку БЛ. Именно магическое действо с БЛ на запястье способно обеспечить прозрачность волеизъявления граждан и тем самым ниспровергнуть Крывавы Рэжым: «Независимый наблюдатель на избирательном участке не имеет права на вербальный контакт с пришедшим голосовать, но он может сопоставить количество пришедших с БЛ с общим количеством выборщиков и зафиксировать тот факт, что количество несогласных превалирует... Кроме того, БЛ может психологически воздействовать на членов участковой избирательной комиссии, мешая фальсификаторам совершать подлог». Высокие технологии! Как говорится, при Бабарико такого не было.

Удавятся фальсификаторы на белоснежной ленточке, ага. Мы знаем как минимум одну страну, где БЛ уже использовалась в качестве символа протеста. И эта страна - Россия.

Справка «БелГазеты». Белая лента - символ протестного движения «снежной революции» 2010-11гг. Неологизм «белоленточник» стал обозначением представителей оппозиции. Впервые БЛ использовалась в марте 2006г. в Москве на акции «Долой мигалки!», затем, в 2009г., движением за чистоту правоохранительных органов. Стала символом выражения недоверия официальным результатам выборов в Госдуму РФ (декабрь 2011г.) и выборов президента РФ (март 2012г.).


В «снежной революции» в РФ (2010-11гг.), направленной против возвращения в президентское кресло Владимира Путина, присутствовали три черты, отличавшие ее от обычного «цветного» сценария: 1) недовольные электоральные массы раздробили, сделав протест исключительно миссией креативного класса, остальные социальные группы постепенно выталкивались с Болотной; 2) политики и медийщики во главе с Борисом Немцовым и Алексеем Венедиктовым прямо договорились с силовиками за бутылкой виски о сливе протеста, а радикалов сперва маргинализовали, затем сдали левакам вроде Сергея Удальцова, после чего пересажали; 3) под не обладавшего электоральной опорой Путина серией громких провокативных акций вроде знаменитого концерта Pussy Riot вручную подпихнули консервативное большинство, стравив его с креативным классом.

Да, для руководства РБ комбинации российских политтехнологов образца 2010-11гг. чересчур сложны. Но оно наверняка почуяло, с какой стороны подойти к проблеме: сузить социальную базу протеста; стравить различные слои белорусского общества, сделав невозможным их объединение на почве недовольства властью; отложить «честные выборы» на потом и предложить потренироваться на «нечестных»; перевести конфликт из политического в гендерный, языковой, культурный и т.п. У вас тут белая ленточка? А чаму не бел-чырвона-белая? Не красно-зеленая? Не радужная?


ГЕНДЕРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И ПАРТИЗАН МУКОВОЗЧИК


В пользу такой версии говорит позиционирование предстоящих выборов как «бабьего бунта»: «Лукашенко против женщин», «для Лукашенко позорно будет проиграть домохозяйке» и т.п. При этом критической массы радикальных феминисток, готовых крушить существующий строй как диктатуру белых цисгендерных мужчин, в РБ, естественно, нет и еще пару десятилетий не предвидится. Пресловутый ББ - экспортоориентированный товар - для Западной Европы, США и телеканала «Дождь».

Характерно, что власть мастеровитыми руками лауреата премии «Золотое перо» Андрея Муковозчика охотно подхватила и творчески развила идею гендерной маркировки протеста. Золотое перо родины прицельно пырнуло дамскую сборную команду Тихановской колонкой «Женская революция, или Бабий бунт», после чего принялось наносить множественные проколы БЛ.

ПРОЧИТАНО. «СБ: БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ»:
«Людей уже не раз помечали, было такое. Вырезали красные звезды на груди - и во вспоротые животы засыпали жито. Отмечали желтыми звездами - потом тысячами убивали. В Новогрудке, Тростенце, минском гетто… На нас вешали таблички «Partizan». И вешали вместе с ними. Рисовали метки на домах - и сжигали дома. Вместе с семьями. Со стариками, с малыми детьми… Раздавали значки одурманенной молодежи на майдане - и снайперы-провокаторы знали, в кого целиться. Сейчас хотят пометить белыми лентами. Зачем?.. Белыми лентами они снова хотят нас задушить. Как минимум - спеленать, свалить, сделать покорными».


Зачем-зачем? Политтехнология такая. Начальству виднее. Кто на вас там в Доме печати таблички Partizan вешает? Это дресс-код в госСМИ такой? Короче, у всех свои ролевые игры.

К выборам-2020 политики новой волны шли с принципиально разным электоратом: у Виктора Бабарико и Валерия Цепкало это был преимущественно креативный класс - айтишники, журналисты, МСБ, специализирующиеся на модных услугах, у Тихановского - все, что ниже среднего класса, включая измученных пергидролем теток и четких пацанов из спальных районов. Секрет успеха Бабарико в интернет-опросах - он вышел за пределы своего ядерного электората. Люди, десятилетиями голосовавшие за Лукашенко, увидели в Викторе Дмитриевиче вменяемого представителя системы - управленца, который не орет и не хамит. Сейчас им предлагается пометить себя БЛ - символом российской «снежной революции» 2010-11гг. - и отправиться на участки наблюдателями без шанса сменить бессменного президента.


ОТКУДА ЛЕНТЫ РАСТУТ


Не будем забывать: Лукашенко нужно обозначить российский след на предстоящих выборах помимо «Белгазпромбанка». Да, после недавнего визита в Минск премьер-министра РФ Михаила Мишустина острота белорусско-российских противоречий несколько притупилась, однако ложка дорога не только к обеду - и про запас пригодится. И БЛ тут как раз кстати.

Итак, откуда ленты растут? Последние годы на тощих белорусских медиа-пажитях пасется немало политологов и политтехнологов с «Эха Москвы», велеречиво рассуждающих о прячущемся в бункере Путине и героически принимающем парады Лукашенко. Белорусские блогеры-охранители утверждают, что, раз «Эхо» принадлежит «Газпрому», оно и есть рука Москвы, но этому не верит даже читательская аудитория блогеров-охранителей. Поколение пожилых московских интеллигентов, сперва проигравшее все битвы за Путина, а потом и все битвы с Путиным, вряд ли поможет Лукашенко или его оппонентам выиграть. А вот транслировать успешный опыт канализированного слива белоленточной революции 2010-11гг. ему вполне по силам.

Следующая обойма возможных производителей БЛ - круг говорящих голов телеканала «Дождь», московские знакомые Тихановского, от принцессы «снежной революции» Ксении Собчак до нашего «славутага зямляка» (уроженца Гомеля, как и Тихановский), политтехнолога Виталия Шклярова, охотно комментирующего ход избирательной кампании в РБ.

К гадалке не ходи: большинство концептуально-идеологических аксессуаров противников Лукашенко на нынешних выборах - если не с барского плеча Шклярова, то получены при его посредничестве. Виталий много работал с Демократический партией США (в частности, в кампаниях Барака Обамы и Берни Сандерса), делающей последние годы ставку на этнические меньшинства и гендерные проблемы - скажем, в 2012г. руководил полевым отделом у Тэмми Болдуин, ставшей в итоге первой женщиной-сенатором от штата Висконсин и первым открытым гомосексуалом в Сенате. Совсем недавно, в 2017г., Шкляров отвечал за онлайн-агитацию в штабе уже знакомого нам кандидата в президенты РФ Собчак, позднее принял участие в кампании московского депутата Дарьи Бесединой («Яблоко»), велосипедистки и урбанистки, героически махавшей в Мосгордуме радужным LGBT pride flag. Скорее всего, ББ и БЛ - оттуда.

Конечно, это не заказ на деньги российских олигархов: и БЛ, и ББ - это с чужого плеча, политтехнологический секонд-хенд. Вещи импортные, модные, нужные в хозяйстве. Спасибо, Виталий! Но не всегда эти вещи ко времени и к месту. И размер очень большой, и запах специфический. Как ни крути, БЛ - символ слива и поражения протеста.

Нет нужды упрекать Шклярова (тем более Тихановскую) за ББ или БЛ - это скорее вопрос к его белорусским коллегам, главная творческая удача которых пока - это орнамент вышиванки на трусах и оболочках колбасных изделий. Сделайте хоть раз что-нибудь оригинальное и эффективное, а? Иначе эти выборы выиграет Александр Григорьевич - и тогда придется признать, что именно он, а не сердечки, кулачки и галочки, и есть единственный оригинальный, аутентичный продукт белорусского креатива, а заодно и символ всех белорусских революций.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ