Задержание боевиков радикально переформатирует отношения России и Беларуси

Андрей Поротников, Наше мнение
31 июля 2020, 01:15
29 июля в Беларуси были задержаны 33 бойца т.н. ЧВК Вагнера. Официальный Минск обвинил задержанных в подготовке терактов на территории Беларуси. Также заявлено о том, что всего в Беларусь уже прибыли около 200 боевиков. Еще две группы готовятся для проникновения в нашу страну в Псковской области России.

История рискует радикально переформатировать беларуско-российские политические взаимоотношения.

Во-первых, всплывает фигура т.н. «повара Путина» Евгения Пригожина, который является доверенным лицом российского президента. Он решал и решает для Путина вопросы, участие в которых официальных структур российского государства нежелательно с имиджевой или политической точки зрения. Одним из инструментов решения таких вопросов и выступает ЧВК «Вагнера».

Данная структура является частной только по названию. Она тесно взаимодействует с силовыми структурами России: подготовка и частично материально-техническое снабжение группы по крайней мере ранее осуществлялись при поддержке Минобороны России. Хотя поступала информация и о том, что в Сирии официальные российские военные имели трения с вагнеровцами. Однако это не отменяет того простого факта, что ЧВК Вагнера – инструмент Кремля, часть системы силового продвижения российского влияния за рубежом.

Публично обвинив вагнеровцев в подрывной деятельности против Беларуси, официальный Минск фактически обвинил в этом Кремль.

Во-вторых, внешне событие все более походит на загодя подготовленную беларускими властями ловушку.

24 июля А. Лукашенко упомянул о возможности участия бойцов иностранных ЧВК для раскачивания обстановки внутри нашей страны. А в ночь с 24 на 25 июля группа вагнеровцев организованно заселилась в одну из гостиниц Минска, где проживала до 27 июля, после чего переехала в один из санаториев Минского района, принадлежащий официальным профсоюзам. Стоит напомнить, что их глава Михаил Орда руководил инициативной группой по выдвижению А. Лукашенко кандидатом в президенты.

30 июля посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев заявил, что задержанные лица следовали транзитом из Минска в Стамбул. Предварительно, согласно трудового контракта, заключенному ими с беларуской частной охранной организацией для работы за рубежом.

При этом российская сторона официально обходит вопрос о том, имеют ли задержанные отношение к ЧВК Вагнера. Неофициальные же источники сообщают о транзитной роли Минска в логистике организации. Причем, при сотрудничестве беларуских властей. И о том, что как минимум некоторые из задержанных принимали участие в боевых действиях против Украины на Донбассе.

Пока уверенно можно утверждать две вещи.

Во-первых, обе стороны явно что-то не договаривают. Например, неясно как в принципе эта публика попала в Беларуси в условиях закрытой из-за пандемии беларуско-российской границы.

Во-вторых, с учетом аффилированности ЧВК Вагнера с Кремлем, обвинения в её адрес в подготовке терактов в Беларуси равнозначны обвинению в адрес российского руководства. Не многие страны рискуют именовать Россию государством-террористом. Например, такие заявления раздаются из Украины. Служба безопасности которой уже высказала желание заняться задержанными вагнеровцами.

Подобные обвинения российская сторона без ответа оставить не может. Другое дело, что сейчас всем очевидно: ввяжись Кремль в конфликт с официальным Минском, это будет на руку А. Лукашенко как в части перетягивания на свою сторону части колеблющихся избирателей, так и в части получения им молчаливой индульгенции Запада на силовое подавление выглядящих неизбежными пост-выборных народных протестов.

Так что мы лишь в начале всей истории. Но уже сейчас Лукашенко фактически становится «нерукоподаваемым» для российского руководства. А значит и формат двусторонних отношений прежним остаться не может.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ