Белорусские власти во время выборов и протестов постоянно пугают иностранными боевиками и заговорами — подборка историй

Ольга Корелина, Медуза
1 августа 2020, 02:41
Задержание протестующих на акции в День Воли, 25 мартя 2017 года. Фото: Сергей Гриц / AP / Scanpix / LETA
КГБ и милиция Беларуси задержали 33 бойцов российской ЧВК «Вагнер», подозреваемых в подготовке терактов. Об этом власти объявили за полторы недели до президентских выборов, при этом избирательная кампания сопровождается многотысячными акциями сторонников оппозиции. Белорусские СМИ обратили внимание, что уголовное дело против «вагнеровцев» похоже на дело «Белого легиона», возбужденное в разгар протестов 2017 года. А еще оно похоже на «заговоры», о раскрытии которых белорусские спецслужбы отчитывались перед несколькими предыдущими выборами президента. Чем власти и государственные СМИ пугали белорусов в периоды политической нестабильности — в материале «Медузы».

Президентские выборы 2020 года: 200 бойцов ЧВК «Вагнер» хотели устроить революцию и теракты


24 июля президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в стране могут устроить «майдан» с подачи зарубежной частной военной кампании. Через пять дней белорусские государственные СМИ сообщили о задержании 33 боевиков российской ЧВК «Вагнер», якобы приехавших «для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании». Были названы имена задержанных. Выяснилось, что некоторые из них в прошлом воевали в Донбассе.

Глава Совета безопасности Беларуси Андрей Равков заявил, что возбуждено дело о подготовке терактов. Но позднее СК уточнил, что речь идет про дело о подготовке к массовым беспорядкам. В свою очередь источник «Интерфакса» заявил, что задержанные не имели при себе оружия и не нарушали белорусские законы, обвинения им не предъявлены. В России выдвинули версию о том, что «вагнеровцы» были в Беларуси проездом перед отправкой в Африку и что власти страны об этом знали. Минск отрицал, что его предупредили о прибытии ЧВК.


Претендентов на пост президента Беларуси срочно вызвали в ЦИК, где предупредили о возможных провокациях на их агитационных митингах. По словам кандидатов, Равков на встрече в ЦИК заявил, что на территории страны прячутся еще около 170 бойцов ЧВК «Вагнер», «обученных подрывной и снайперской деятельности». Кроме того, по словам Равкова, в Беларусь планировали приехать еще две группировки боевиков из-под Пскова и Невеля, которые тоже хотели устроить провокации.

Кроме предполагаемых российских боевиков, 29 июля в Беларуси был задержан политтехнолог Виталий Шкляров, в прошлом работавший в штабах Ангелы Меркель, Барака Обамы и Ксении Собчак. Шклярова задержали за сотрудничество с Сергеем Тихановским — блогером, которого не допустили к выборам президента Беларуси, а позднее арестовали по делу о нападении на полицейских. Вместо Тихановского в президенты выдвинулась его жена Светлана. Самого Тихановского СК назвал фигурантом дела «вагнеровцев».

Протесты 2017 года: джип со взрывчаткой прорвал границу, в Минске готовятся настоящие бои


В феврале 2017 года в Беларуси начались акции протеста против так называемого налога на тунеядцев. На них выходили тысячи человек. На фоне акций пограничники 20 марта сообщили, что через белорусско-украинскую границу пытался прорваться автомобиль с оружием и взрывчаткой, люди в нем были задержаны. Украина заявила, что машина не пересекала ее границу. Автомобиль несколько раз показали по белорусскому телевидению, но больше о нем никакой информации не было, пишет «Радио Свобода».


21 марта, за четыре дня до акции протеста на День воли, Лукашенко заявил о задержании «пары десятков боевиков, которые готовили провокации с оружием». Они якобы тренировались в лагерях в Беларуси, Литве, Польше и на Украине, а сообщила о них некая белоруска, живущая за границей. Госгазета «СБ. Беларусь сегодня» рассказала, что это жительница Германии фрау А., которая от знакомых узнала, что в Минске готовятся «настоящие бои», и написала об этом в письме Лукашенко, «умоляя принять „немедленные меры“» ради ее матери, оставшейся в Минске.

На следующий день после заявления Лукашенко стало известно о задержаниях по делу о подготовке массовых беспорядков. Среди задержанных были бывшие активисты организации «Белый легион», которая давно перестала существовать. КГБ называл их «профессиональными боевиками» и сообщал об изъятии у них оружия и боеприпасов. Всего по делу проходили 35 человек, 20 из них обвинялись не только в подготовке массовых беспорядков, но и в участии в незаконном вооруженном формировании.

В июне КГБ прекратил дело о беспорядках, а расследование дела о вооруженном формировании передали Следственному комитету. В ноябре СК прекратил дело в связи с «малозначительностью» действий обвиняемых. Их всех к тому времени выпустили из-под стражи. Они пытались добиться компенсаций за незаконное уголовное преследование, но безуспешно.


Президентские выборы 2010 года: кандидаты готовили переворот, запасаясь арматурой


19 декабря 2010 года, после голосования на президентских выборах (ЦИК объявил о победе Лукашенко с результатом 79,65%), в Минске прошла одна из самых массовых акций протеста в истории современной Беларуси. По разным оценкам, в ней участвовали от 15 до 40 тысяч человек. Во время митинга кто-то стал бить стекла в Доме правительства (позднее оппозиционные кандидаты в президенты уверяли, что это была провокация). ОМОН быстро и жестко разогнал протестующих. Сотни человек получили штрафы и административные аресты, около 50 были осуждены по делу о массовых беспорядках.

Обвиняемым по этому делу стали семеро из 10 бывших кандидатов в президенты. Государственное телевидение показало фильм «Плошча. Железом по стеклу», в котором утверждалось, что оппозиция готовила государственный переворот; что перед выборами на границе начали останавливать автомобили с оружием, а в минском гараже нашли автоматы и гранатометы; что однопартийцы кандидата в президенты Николая Статкевича заказали изготовление заостренных штырей, а в микроавтобусах, сопровождавших на акцию протеста сторонников кандидата Владимира Некляева, были взрывпакеты и арматура.


В 2011 году суд по делу о массовых беспорядках приговорил пятерых бывших претендентов на президентское кресло к условным или реальным срокам. Некляев получил два года лишения свободы, но был освобожден от наказания. Статкевичу дали шесть лет усиленного режима; он стал единственным бывшим кандидатом на выборах 2010 года, который не согласился попросить Лукашенко о помиловании. Как пишет Tut.by, информация о взрывчатке и оружии, которая транслировалась по госканалам, не была отражена в приговорах.

Президентские выборы 2006 года: оппозиция планировала взрыв на митинге, боевиков учили бросать в водопровод отравленных крыс
В феврале 2006 года, за месяц до переизбрания президента, в Беларуси задержали четверых активистов незарегистрированной инициативы по наблюдению за выборами «Партнерство». Глава КГБ Степан Сухоренко заявил, что они участвовали в подготовке силового захвата власти. 19 марта «Партнерство» якобы должно было объявить результаты выборов недействительными, а оппозиция — вывести людей на митинг и устроить взрыв в толпе.

«Появление крови и жертв развязывает руки организаторам акции протеста, после чего начинается захват зданий органов власти, вокзалов, перекрываются железнодорожные пути с целью полной остановки функционирования государства», — объяснял Сухоренко. В захвате власти, по его словам, должны были участвовать боевики из Грузии, Украины и стран бывшей Югославии.


Сухоренко демонстрировал журналистам изъятые по делу наличные и оружие, а также видеозапись, на которой один из задержанных рассказывал, как проходил спецподготовку в лагерях боевиков в Грузии. Мужчина говорил, что его учили в том числе устраивать массовое отравление. «Меня научили бросить отравленную крысу в ведро с водой, а после того, как она разложится, вылить содержимое в водопровод», — сказал он.

На выборах Лукашенко получил 82,6% голосов. Оппозиция организовала в центре Минска палаточный городок, который разогнали через несколько дней. Государственное телевидение утверждало, что в палатках нашли шприцы и эротические журналы. Около 300 сторонников оппозиции получили штрафы и административные аресты. Один из кандидатов в президенты, бывший ректор главного университета страны Александр Козулин был осужден на пять с половиной лет колонии за хулиганство и действия, нарушающие общественный порядок. Лукашенко помиловал его в 2008 году.

Активистов «Партнерства» судили за незаконную организацию деятельности общественного объединения. Им дали сроки от нескольких месяцев до двух лет лишения свободы. История про отравленных крыс в водопроводе стала символом белорусских предвыборных «страшилок». О человеке, который ее рассказал, ничего неизвестно.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ

Последние новости
08:41

Рабочие на площади Независимости. Силовики опустили щиты. Шестой день протестов - онлайн

Я умудрялась не рыдать, читая новости, все эти дни, но ребята из МТЗ меня невозможно растрогали ❤️ Какой же мы охуенный народ, как же я нами горжусь.— костюгова перемен (@lessprit) August 14, 2020 C утра снова вышли люди с лозунгами против насилия, протесты и митинги на десятках подробности