«Честные люди»: фотографировать бюллетень законно, а убирать шторки с кабинки для голосования — нет

nn.by
2 августа 2020, 09:10
«В разных частях страны наблюдатели стали замечать, что члены участковых избирательных комиссий убирают одну из шторок в кабинках для голосования. Судя по всему, чтобы увидеть, фотографирует ли избиратель свой бюллетень», — пишет телеграмм-канал инициативы «Честные люди».

«Позиция *Честных людей по этому вопросу:

Фотографировать свой бюллетень не запрещено, что подтвердила даже сама Л. Ермошина. Передайте эту информацию всем, у кого зародились сомнения.

Если кабинки организуются так, что члены избирательной комиссии или любые другие люди могут видеть, что вы делаете в кабинке, — нарушается ваше базовое право на тайное голосование (статьи 3 и 9 Избирательного кодекса).

Поэтому все избиратели вправе требовать, чтобы шторки в кабинках для голосования радовали нас со всех четырех сторон. И любым способом добиваться того, чтобы их права соблюдались».[/quote]
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ