Александр Алесин: Российских боевиков отправили в Минск именно для того, чтобы их задержали

Белорусский партизан
3 августа 2020, 18:12
Иллюстративное фото
Военный эксперт Александр Алесин прокомментировал Белорусскому партизану последние заявления белорусских властей о задержанных россиянах из ЧВК и спрогнозировал, как силовики будут действовать 9 августа.

– Председатель Следственного комитета Иван Носкевич заявил, что почти все задержанные принадлежат к ЧВК Вагнера, в Стамбул они не направлялись, а собирались остаться в Минске. Как вы оцениваете эту информацию, к какой версии событий склоняетесь?

– Придерживаюсь прежней версии: это подстава. Думаю, что действительно этих людей втемную использовали некие силы, которые вряд ли имеют отношение к руководству Беларуси и России. Допускаю, что свою партию могут играть люди из силовых ведомств (возможно, даже близкие к руководству стран).

Если говорить грубо, группа задержанных россиян была брошена на убой. Их направили сюда только для того, чтобы их здесь поймали. Сам факт того, что они поселились в гостинице, а потом в санатории, конечно, должен был привлечь внимание спецслужб. Кроме того, возможно, из России поступил сигнал о прибытии группы.

На мой взгляд, эта подстава могла преследовать несколько целей. Разжечь скандал, подорвать доверие между Лукашенко и Путиным. И скомпрометировать российского президента. Эти формирования (частные военные компании) не имеют юридического статуса в России, а наемническая деятельность по международным нормам является уголовным преступлением.

Обращает на себя внимание, что инцидент возник после скандала с задержанием Фургала и протестов в Хабаровске. Не исключаю, что это игра одних и тех же сил против Путина, которая выплеснулась на территорию Беларуси.

– Как считаете, действительно ли задержанные россияне представляют ЧВК Вагнера?

– Ряд задержанных ранее засветился в составе этого подразделения. Но вопрос, является ли обнаруженная группа филиалом ЧВК Вагнера или самостоятельной (сформированной из бывших бойцов ЧВК Вагнера). Однако очевидно, что это два взаимосвязанных сосуда – контингент бойцов ограничен, это узкий круг людей.

– Удастся ли руководителям двух стран погасить конфликт – и как?

– Лукашенко, наверное, приходит к осознанию, что это операция по отвлечению внимания. Поэтому и сказал, что рядовых участников наказывать не следует, т.к. они ничего не решали, а решали люди, их пославшие.

Самый большой секрет – кто послал задержанных россиян и имеют ли эти организаторы помощников в Беларуси. А если имеют, то каков их ранг, на каком уровне властной вертикали они находятся?

Думаю, всё мы не узнаем. Возможно стороны после закулисных переговоров решат спустить проблему на тормозах. Задержанные будут депортированы в РФ.

Изобретут более правдоподобную версию: видимо, версия о полете в Стамбул не проходит, участники путаются в показаниях насчет того, куда они направлялись.

И самое главное: частные военные компании не летают через Беларусь гражданскими рейсами. Ведь учитывая послужной список этих бойцов, к ним могут проявить интерес Интерпол и ряд стран, в том числе Украина, которые будут требовать их выдачи.

– В последние недели Лукашенко посещал подразделения Вооруженных сил и внутренних войск. Как вы думаете, как власти будут действовать 9-10 августа в случае массовых протестов?

– Они уже показали это, когда Лукашенко продемонстрировали в Уручье навыки бригады спецназа МВД. Будут специальные машины с расталкивателями, водометы, слезоточивый газ «Черемуха», щиты, дубинки и главное – специального обученные и психологические подготовленные люди, которые не будут сомневаться в том, что делают.

– Как думаете, мы увидим примерно то же что в 2010-м?

– Нет, думаю, варианта 2010 года не будет. Тогда события развивались по неожиданному для силовиков сценарию.

Сейчас они готовы. Думаю, будут предприняты меры, чтобы не допустить подъезд в центр из окраин Минска и других регионов страны, чтобы не было наращивания числа протестующих.

Возможно, перекроют тяжелым грузовым транспортом некоторые магистрали, улицы. Полагаю, предварительно задержат координаторов и организаторов протестов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ