Задача от СТВ: какой «инцидент произошёл в Лиде» с участием десантника, и при чём тут выборы

Полина Питкевич, Media IQ
3 августа 2020, 23:29
СТВ дал цитату эксперта про «инцидент в Лиде, где псведодесантник выступил от имени всех десантников». Что произошло, телеканал не рассказал. Media IQ нашёл недостающие факты.

Дано: 2 августа СТВ показал сюжет о беларусских десантниках в программе «Неделя». В сюжете корреспондентка говорит о том, что «электоральная кампания внесла напряженность в привычную жизнь. Но только не тех, кто действительно сделал выбор в пользу мира и на том стоит, несмотря на провокации». После этого председатель совета Минской городской организации ветеранов войны в Афганистане «Память» Владимир Шоков прокомментировал событие, о котором в сюжете не говорят:

– По поводу того инцидента, что произошёл в Лиде, где псведодесантник от имени всех десантников выступил непонятно с какой целью, хотя его позицию практически никто не поддерживает. Не верю я, что тот десантник, который воевал, может такое заявить. У тебя есть право – проголосуй, как ты считаешь нужным. Но не говори от имени всех, кто ты, что ты.


Скриншот с сайта ctv.by

Этот комментарий Шокова опубликовал сайт «СБ. Беларусь сегодня». И тоже без объяснений.

Что неизвестно: О каком инциденте идёт речь, кто этот «псевдодесантник» и что он сказал от имени всех десантников.


Какой был инцидент и где?


Житель Сморгони, десантник Вадим Прокопович высказался в поддержку кандидата в президенты Светланы Тихановской и против действующего главы государства в интервью сайту «Наша Ніва». Произошло это во время митинга Тихановской в Сморгони 31 июля, не в Лиде.

Задача от СТВ: какой «инцидент произошёл в Лиде» с участием десантника, и при чём тут выборы

Скриншот с сайта nn.by

Прокопович на вопрос о форме ответил журналисту «Нашай Нівы», что он десантник. Когда корреспондент спросил, сколько людей в Сморгони поддерживает Тихановскую, Прокопович предположил, что больше половины жителей.

Владимир Шоков подтвердил Media IQ, что говорил именно о случае в Сморгони. Комментарий, который показал СТВ, Шоков дал телекомпании «ВоенТВ».

– Все начали говорить и писать, что это афганцы, – рассказал Media IQ Шоков. – Если бы он (Вадим Прокопович. – Media IQ) был в Афганистане, хоть раз подставлял свою шкуру под пули, он бы такой бред не говорил. Афганцы поддерживают политику президента. Мы за то, чтобы были мир и стабильность в нашей стране, а все проблемы решались путём переговоров, а не путём разжигания военных конфликтов и того, чтобы наши солдаты гибли за чьи-то интересы.

Media IQ уже искал неизвестные в сюжете другого государственного телеканала. Решение той задачи читайте здесь.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ