Главные месседжи Лукашенко: власть не отдам, реформ не будет

Валерий Карбалевич, Радыё Свабода / пер. UDF.BY
5 августа 2020, 02:27
Учитывая напряженную ситуацию в стране, существенное недовольство населения деятельностью Лукашенко, можно было ожидать других акцентов в важном предвыборном выступлении президента, пишет политический обозреватель "Свободы" Валерий Карбалевич.

Можно было ожидать, что глава государства обратится к тем людям, кто выступает против него, или к гражданам, которые еще не определились, попытаться их ангажировать. Например, сказать им, что я вас слышу, я понимаю, я отвечаю на ваши запросы, рассказать, что он собирается менять в этом направлении, убедить, что готов к изменениям, готов идти навстречу желаниям людей.

Но нет. Ничего из этого не произошло. Основная идея всего послания сводится к тому, что Лукашенко все делал правильно. Вся его деятельность - это сплошные достижения. Оснований для недовольства в Беларуси нет и быть не может. «Народный президент» создал идеальное общество абсолютного блага. В таком состоянии люди по определению не могут не любить своего лидера или быть недовольными его политикой.

Поэтому Лукашенко не только не хочет обращаться к недовольной части общества, чтобы как-то найти с ней общий язык. Он просто не признает ее существования.

Его риторика искусственно демонизирует противников. Лукашенко не допускает, что «альтернативники» хотят добра для Беларуси. По его словам, эти люди пытаются все разрушить, дать дорогу криминалу. Они движимы злыми намерениями. Вот он говорит, что все те, кто против Лукашенко, - это люди, которые потеряли совесть. То есть люди с совестью просто не могут не поддержать Лукашенко. Трудно сказать, действительно ли он так думает. Но он рисует именно такую ​​манихейскую, черно-белую картину мира.

Более того, поскольку богоносный белорусский народ по определению просто не может противостоять политике Лукашенко, все те, кто хочет, чтобы он ушел с поста президента, являются иностранными агентами. Мы узнали, что «миллиарды выбрасываются, чтобы дестабилизировать Беларусь». Вот и за этими тремя «несчастными девочками» стоит кто-то из-за границы, кто-то из иностранных кукловодов.

Откуда? Кто? Ну, наверное, те, кто послал сюда 33 вагнеровцев.

Что касается актуальной программы. Политика, которую он проводил до сих пор, продолжится в будущем. Там не будет никаких изменений или реформ. «Не нужно ничего придумывать», - сказал Лукашенко. Нужно делать то же, что мы делали раньше.

Единственная особенность - обещание роста заработной платы. За пять лет - вдвое. Но Лукашенко даже не попытался объяснить, за счет чего. Мол, просто поверьте мне и все.

И главный вывод - власть не отдам. И апелляция к милиции, армии, номенклатуры.

И, наконец, в конце долгие аплодисменты. Как в сталинские времена. И все смотрят, кто остановится первым. Следовательно, тот менее лоялен, ненадежен.

Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ