Поротников: «Выпустить сейчас «вагнеровцев» для Лукашенко будет имиджевой катастрофой»

Анастасия Зеленкова, gazetaby.com
5 августа 2020, 16:59
Кадр из видео
Эксперт рассказал, какая судьба может ждать задержанных российских боевиков, почему эти люди были непригодны для использования в Беларуси и как все запутались в собственном вранье.

Обсуждение истории с задержанием 33 «вагнеровцев» продолжает набирать обороты. Политологи и эксперты гадают: были ли боевики здесь транзитом в третьи страны или все же предназначались для внутреннего «потребления». В частности, российский политолог Валерий Соловей уверен — никакого транзита, «пункт назначения был один — Беларусь».

Между тем руководитель аналитического центра Belarus Security Blog Андрей Поротников придерживается иного мнения. В интервью «Cалідарнасці» он пояснил, почему данная группа «вагнеровцев» вряд ли подходила для таких целей. Свидетельство тому – состав самой группы.

— Те, кого здесь задержали – это боевики, такие, которые могут воевать на фронте, вести общевойсковой бой. А здесь это не надо, — отмечает политолог.

То, что в Беларусь могут быть посланы какие-то российские ребята на случай большого «шухера», эксперт не исключает.

— Такое, конечно, возможно. Но это не делается при помощи групп в 30 человек. Слишком уж заметно. Они бы прибывали по 2-3 человека. Такие веселые компашки провести время, ехали бы к друзьям, по трудовым контрактам, учиться, лечиться или еще что-то. Это другая история, — отмечает Андрей Поротников. — Но когда выезжает автобус мужиков…

Он напоминает, что ЧВК Вагнера – это структура, которой интересуются спецслужбы всей Европы.

— И я все-таки предполагаю, что у белорусских спецслужб есть определенный список людей, которые связаны с этой конторой. И далеко не факт, что этот список не пополняется фамилиями, благодаря спецслужбам Запада или Украины, — поясняет эксперт. — Поэтому, если бы цель была Беларусь, то сюда бы засылали людей не засвеченных, профессионалов, а не боевиков.

Тот факт, что где-то «гуляет» еще 170 человек, Поротников считает сомнительным:

— Интересная штука: сначала Равков на встрече с кандидатами заявил, что 170 человек уже находится в Беларуси и ведется их поиск, потом через пару дней Лукашенко заявляет, что это была первая группа из тех, кто должен был прибыть. Вчера новые заявления, что прибыла еще одна группа из этих 170. То есть сейчас все запутались в собственном вранье.

Политолог уверен, что задержание боевиков понадобилось белорусским властям с двумя целями: для запугивания белорусов, чтобы не допустить их массового выхода на улицу, а также для Запада.

— Западу хотят показать, что здесь уже есть какие-то «зеленые человечки»: мол, вы там, ребята, хорошенько подумайте, с кем вы хотите иметь отношения в Беларуси – с Лукашенко или с Путиным? Это нужно с целью получить индульгенцию и избежать негативных последствий в случае использования репрессивного инструментария, — поясняет эксперт.

Что же касается развития истории и дальнейшей судьбы задержанных, то, по мнению Поротникова, в ближайшее время их не выпустят:

— Уверен, они будут сидеть месяца два под стражей. Потому что взять их и отпустить сейчас – это для Лукашенко будет имиджевой катастрофой. Белорусские власти будут стараться затянуть разбирательство по этому делу, чтобы добиться эффекта забвения. Поэтому боевики будут сидеть, а потом потихоньку их начнут выпускать.

Единственным приемлемым вариантом, с его точки зрения, для белорусской стороны был бы суд.

— А после этого уже решать с Россией, что с этими людьми делать? То есть, они могут выйти по помилованию, могут выйти по УДО, их можно передать для отбывания наказания в Россию – тут уже есть какие-то варианты.

Эксперт исключает их выдачу белорусской стороной Украине.

— Тогда никаких отношений с Россией просто не будет, это уже переход за красную линию.

В любом случае дальнейшая судьба этих людей, по мнению эксперта, будет зависеть от результатов выборов, и дальнейшей ситуации:

— А этого никто не знает. Думаю, и сам Лукашенко не знает, что будет через два месяца. Вопрос, как и всегда, будет решаться исходя из сиюминутной ситуации. Но позиция России однозначна, и она заявлена: первое – немедленно отпустить, а второе — что эти действия не останутся без последствий для белорусско-российских отношений.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ