Правозащитники: по всей стране массово задерживают независимых наблюдателей

КТ / МВ, belsat.eu
5 августа 2020, 19:03
Участок для голосования в брестском лицее №1. Фото: «Белсат»
Некоторых даже с ОМОНом, сообщает инициатива «Правозащитники за честные выборы».

В Беларуси начался второй день досрочного голосования, а вместе с ним – новые нарушения. Сегодня, 5 августа, по задерживают независимых наблюдателей за то, что они якобы препятствуют работе участковых комиссий. География задержаний чрезвычайно широка: от Витебска до Смолевичей.

Задержания в столице


На 64-м избирательном участке Заводского района Минска была задержана наблюдатель Инна Добротвор, ее везут в отделение милиции на Нестерова.

Она осуществляла наблюдение в помещении школы, так как внутрь ее не допустили. Директор школы пишет заявление на Инну Добротвор. Что с Инной было на момент публикации, неизвестно.

Также на 36-м участке Московского района задержали независимую наблюдательницу Наталью Маньковскую. Ее не пропустили на участок как наблюдательницу, поэтому она представилась избирательницей и сфотографировала протокол.


Независимая наблюдательница Наталья Маньковская. Фото: архив героини

Девушку заметили члены комиссии, подошли и начали кричать, что та им мешает. А потом вызвали ОМОН.

«Меня задержали на улице, где я была с другими наблюдателями. Подошли несколько человек в штатском, показали служебное удостоверение. Завезли в отделение, опросили и провели профилактическую беседу, и отпустили через три часа. Аккредитацию не отобрали», – говорит Наталья.


Несмотря на задержание, завтра Наталья тоже пойдет наблюдать.

Наблюдателю дали 10 суток


Помимо этого, стало известно, что задержанного 4 августа наблюдателя от инициативы «Честные люди» Ивана Дубовика, задержанного 4 августа на участке для голосования №52 в Октябрьском районе Минска, суд наказал 10 сутками административного ареста. Об этом «Весне» сообщила его мать.


Брестских наблюдателей в первый день досрочного голосования отправили на улицу. Фото: «Белсат»

Суд Октябрьского района Минска обвинил его по ст. 23.4 КоАП в том, что он якобы оказывал сопротивление сотрудникам милиции на участке для голосования. Участковая комиссия вызвала на него милицию за то, что он им вручал письма «За честные выборы». На участок для разбирательства приехали сразу четыре сотрудника милиции.

Его мама сообщила правозащитникам, что в процессе было очень много грубых ошибок.

Задержание в Смиловичах


На участке №20 в г. п. Смиловичи Червенского района задержали наблюдателя Ярослава Недосекина. Его увезли в Червенский РУВД. Он был в списках наблюдателей, но председатель комиссии сказал ему, что список изменили и он не может наблюдать. Наблюдатель сказал, что будет продолжать наблюдение, но на него вызвали милицию.

Хулиганство в Витебске


Как сообщает наблюдатель из Витебска Ирина Третьякова, в среднюю школу №25 города члены участковой комиссии вызвали милицию. Было задержано четыре наблюдателя. На участке №12 были задержаны Андрей Кешанюк и Галина Могучая. До этого председатель комиссии разрешила наблюдателям находиться в коридоре возле участка, однако директор школы высказалась против такого решения. На наблюдателей составляют протоколы по ст. 17.1 КоАП (Мелкое хулиганство). Андрея Кешенюка, Галину Могучую, а также еще двоих наблюдателей с участков №13 и №14 увезли в РОВД Первомайского района Витебска.


Фото: Таня Капитонова / «Белсат»

Ирина Третьякова говорит, что администрации районов предупредили «хозяев» зданий, где находятся избирательные участки: школы и другие учебные заведения, чтобы в зданиях не находились посторонние люди. Именно поэтому члены комиссий начали вызывать милицию.

Но, как сообщает Ирина Третьякова, позже всех четырех наблюдателей отпустили из Первомайского РОВД Витебска, извинившись. Сказали им, что в школе находиться можно, а администрация школы не имеет права выкидывать оттуда наблюдателей, которые тихо сидят возле участка в коридоре.

10 суток в Бобруйске


Как сообщает независимый наблюдатель из Бобруйска Сергей Латинский, в 13:30 возле участка №30 Ленинского района г. Бобруйска задержали наблюдателя Владимира Михалапа. Он сидел все время на улице у входа, так как на сам участок его не пускали. Председатель комиссии вызвала милицию за то, что якобы он мешал работе комиссии. Приехавшие по вызову сотрудники милиции забрали Владимира Михолапа для отбывания 10-суточного административного ареста, на которые его осудили за участие в цепи солидарности 19 июня.


Фото: Алиса Гончар / Belsat.eu

Досрочное наблюдение в Беларуси стартовало 4 августа. Уже за этот день независимые наблюдатели насчитали более 2500 нарушений. Многих из них даже не пустили на территорию участка: считать явку приходится снаружи.

Основной день выборов в Беларуси состоится в это воскресенье 9 августа.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ