Был ГУЛАГ - стал ЛУЛАГ, или Александр Григорьевич не меняет профессию

Дмитрий Растаев, БелГазета
7 августа 2020, 00:21
Чем ближе 9 августа, тем труднее писать колонки. Не потому, что не хватает тем. Нет, их как раз хоть на батон вместо масла намазывай. Просто для раскрытия их уже не хватает приличных слов, и приходится прилагать усилия, чтобы, глядя на происходящее в стране, не сорваться в обсценную лексику и едкие пейоративы.

Выборы по-лукашенковски, которые и раньше-то были мало похожи на настоящие выборы, за последние недели окончательно превратились в спецоперацию по удержанию власти, причем далеко не джентльменскими методами. Делать это режиму несложно: все 26 лет «процветания» белорусская госмашина затачивалась именно под эту цель. В ход идут любые средства - запугивание, провокации, задержания и аресты по смехотворным, зачастую надуманным обвинениям, нагнетание массовой истерии. Перекраивание алгоритмов и правил идет буквально в прыжке. Если бы в какой-нибудь цивилизованной стране власти задумали провернуть такую же спецоперацию, давно бы уже последовала адекватная реакция всех общественных и политических институтов - и парламент бы встал на дыбы, и силовики отказались бы творить бесчинства, и судьи не стали бы вершить беззаконие. А у нас они по умолчанию становятся участниками оных.

В этой связи особо показателен шпионский триллер «33 богатыря и дядька Вагнер», достойный если не Шнобелевской премии, то «Золотой малины» как минимум - за худший сценарий, худшую постановку и худший актерский ансамбль. После «дела «Белого легиона» принять на веру такие сюжетные выкрутасы способны разве что совсем уж нетребовательные простаки. Хотя будем честны: в Беларуси таких хватает. Даже самое нелепое и криво сшитое шоу способно найти здесь благодарного зрителя. Дохлой крысой публику, конечно, уже не запугаешь, схроны и заточки тоже не шибко впечатляют, а вот 33 богатыря, пардон, боевика могут и проканать. Не в интернете, разумеется - интернет на мякине не проведешь - но в дачных электричках и у винно-водочных отделов нет-нет, да услышишь что-нибудь типа «батька - молодец, всем показал кузькину мать».

В ходе кампании-2015 власти оперировали аргументом «Хотите, чтобы было как в Украине?». В этом году «украину» состряпали с доставкой в хату. Но только вот ведь какой нюанс: зритель быстро привыкает к острым ощущениям, а те теряют свою остроту, и ему с каждым разом нужна все бОльшая доза жути. Так что, если постановщикам этого триллера удастся усидеть в своих креслах и после 9 августа, перед следующими президентскими выборами им уже придется «найти» как минимум атомную бомбу в лесах под Копысью.

А вообще, если бы спецоперация эта не была так жестока к людям и не затрагивала бы их самым безжалостным образом, все происходящее вполне могло бы лечь в основу не триллера, а залихватской комедии в духе «Иван Васильевич меняет профессию». Может, когда-нибудь и ляжет, может, какой-нибудь неизвестный доселе местный Гайдай и снимет улетное камеди «Александр Григорьевич не меняет профессию». Только вот прототипам ее персонажей сегодня не до смеха. Хотя и Михаил Булгаков, по чьей пьесе был снят один из лучших фильмов XX века, писал ее не в самое диетическое время: середина 1930гг., канун Большого террора, громкие процессы по сфабрикованным делам, «черные воронки» у подъездов. И знаете, что самое противное? С тех пор пролетел без малого век, сталинский режим с его массовыми репрессиями осуждается во всем цивилизованном мире, в Европе он вообще приравнен к нацистскому, для думающих людей эпоха ГУЛАГа стоит рядом с эпохами средневековой инквизиции и опричнины Ивана Грозного - а в Беларуси она словно и не кончалась! Был ГУЛАГ - стал ЛУЛАГ.

При этом по части тиранического абсурда наш режим давно на шаг впереди голливудских фантазеров. В антиутопии «Голодные игры» людей хватали за одно лишь приветствие в виде вскинутых пальцев, и, глядя в экран, зрители всего мира проникались неприязнью к вымышленному президенту Сноу. Они, поди, и не знали, что совсем рядом нечто подобное происходило в реальности, при режиме всамделишного президента Снова-и-Снова, где людей вот так же хватали за аплодисменты. Как сейчас хватают за стояние в очередях.

Но опытному зрителю вот что любопытно: а как эти спецпостановщики будут выкручиваться из сюжетных дров, что они наломали за предвыборные месяцы? Бросить за решетку тучи народу - это одно, это несложно. А вот доказать, что они действительно виновны - совсем другое. В окружающем мире ведь не 1937г. - одними пасквилями госСМИ окружающий мир не убедишь в виновности Бабарико, Тихановского, Статкевича и других невольников этого безобразного триллера. Засим сиквел его рискует быть едва ли не интересней, чем оригинал. Хотя лучше бы эта франшиза закрылась 9 августа.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ