Путин позвонил Лукашенко и поговорил насчет задержанных в Беларуси «вагнеровцев»

Александр Удафович, UDF.BY
7 августа 2020, 14:56
Фото: ТАСС
7 августа по инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина.

Как информирует пресс-служба Лукашенко, одной из ключевых тем переговоров стала ситуация с задержанием в Беларуси 33 российских граждан.

«В этой связи было подчеркнуто стремление вместе самым серьезным образом разобраться в данной ситуации. Президенты договорились максимально предметно и тщательно изучить каждый имеющийся факт с тем, чтобы установить истинные причины сложившейся ситуации, найти виновных и привлечь их к ответственности», - говорится в сообщении.


Помимо двусторонней повестки, значительная часть беседы касалась «актуальных вопросов противодействия пандемии COVID-19 в двух странах, выработки вакцины для борьбы с этой инфекцией».

«Также предметно главы государств обсудили ход избирательной кампании в Беларуси. Владимир Путин, в частности, отметил важность дальнейшего развития братских белорусско-российских отношений и необходимости противостоять негативным тенденциям и действиям третьих сил, которые могут привести к их ухудшению», - отмечается в сообщении.


А вот как описывает итоги телефонного разговора Александра Лукашенко и Владимира Путина кремлевская пресс-служба:

«Обсуждены актуальные вопросы дальнейшего развития братских российско-белорусских отношений.

Проведён обмен мнениями в связи с недавним задержанием на территории республики 33 российских граждан. Выражена уверенность, что возникшая ситуация будет урегулирована в духе взаимопонимания, характерного для сотрудничества двух стран.

Подчёркнуто, что российская сторона заинтересована в сохранении в Беларуси стабильной внутриполитической ситуации и проведении предстоящих президентских выборов в спокойной обстановке».


Как писал UDF.BY, 29 июня в Беларуси были задержаны 33 россиянина, которых причисляют к боевикам частной военной компании «Вагнера», которые должны были якобы «дестабилизировать ситуацию в Беларуси». Позже выяснилось, что большинство из них подозреваются властями Украины в совершении преступлений в ходе боевых действий на юго-востоке страны. Официальный Киев потребовал у Минска выдачи наемников для совершения правосудия. И Лукашенко, якобы, даже согласился на это. Но, как видим, после сегодняшнего разговора с Путиным выдача россиян Украине не состоится.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ