Главы МИД Франции, Германии и Польши призывают белорусские власти освободить политзаключенных и прекратить репрессии

Александр Удафович, UDF.BY
7 августа 2020, 16:07
Фото: ТАСС
Главы МИД Польши, Франции и Германии, входящие в «веймарский треугольник» выступили 7 августа с совместным заявлением.

В документе подчеркивается, что во Франции, Германии и Польше «с большой озабоченностью наблюдаем за продолжающимся развитием ситуации в Беларуси».

«Накануне президентских выборов мы твёрдо настаиваем на праве белорусского народа на реализацию его основных свобод, включая избирательные права, и поддерживаем независимость и суверенитет Республики Беларусь», - говорится в заявлении.


В нем также выражается озабоченность тем, что ни ОБСЕ/БДИПЧ, ни Парламентской Ассамблее ОБСЕ, ни ПАСЕ не была предоставлена возможность наблюдения за выборным процессом в Беларуси.

«В связи с этим мы требуем от белорусских властей провести предстоящие президентские выборы свободно и честно, включая обеспечение возможности независимого мониторинга со стороны местных наблюдателей", - говорится в заявлении.


Дипломаты напоминают, что Беларусь является важным соседом Европейского Союза и активным участником «Восточного партнёрства». И последнее десятилетие между официальным Минском и ЕС было отмечено «трудным, но многообещающим диалогом и практическим сотрудничеством».

«Мы выражаем озабоченность тем, чтобы наши совместные достижения не оказались напрасными», - отмечается в заявлении.


Главы МИД Польши, Германии и Франции призывают белорусское руководство «освободить всех заключённых, задержанных по политическим мотивам, воздержаться от применения насилия или любых действий, направленных против прав человека, включая гражданские и политические свободы, и уважать волю белорусского народа».

«Не существует иного способа укрепить независимость Беларуси, кроме как путём подлинного общественного диалога с участием всех представителей общества», - подчеркивается в документе.


Заявление подписали главы внешнеполитических ведомств Германии, Франции и Польши Хайко Маас, Жан-Ив Ле Дриан и Яцек Чапутович.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ