Близки ли к реальности рейтинги, которые опубликовал «МК»?

Василь Верас, gazetaby.com
9 августа 2020, 12:12
Фото Игоря Мелешко / gazetaby.com
Близки ли к реальности рейтинги, которые опубликовал «МК»?

Анализируем данные социологического исследования, которые накануне появились в «Московском комсомольце».

На момент публикации этой статьи ни подтверждения, ни опровержения рейтингов, приведенных «МК», не появилось. Давайте разбираться. Все нижесказанное является частным журналистским мнением, попыткой осмыслить реальное положение дел в условиях катастрофического дефицита соцопросов.

1. Сам по себе «МК», скажем так, не вызывает безоговорочного доверия.

2. Сомнения усугубляет ссылка на анонимный источник. В то же время белорусские реалии таковы, что это вполне объяснимо.

3. 28% у Александра Лукашенко не выглядят чем-то нереальным. Ядерный электорат нынешнего главы Беларуси, готовый голосовать за него при любых раскладах, составляет не менее 20%. Еще некоторое количество колеблющихся могла склонить на сторону главы государства агрессивная пропаганда в совокупности с раздачей хоть и скромных, но все же «пряников».

4. 31% у Светланы Тихановской – это много или мало? Политолог Валерий Карбалевич, относящийся к числу наиболее взвешенных аналитиков, считает, что «Тихановская действительно лидирует и уверенно побеждает Лукашенко». Но наберет ли она 50%+1 голос уже по итогам 9 августа, эксперт не уверен.

На самом деле, доля Тихановской – загадка. Ответ, возможно, кроется в рейтингах остальных кандидатов.

5. Наибольшее удивление вызывают 18% Андрея Дмитриева. Численность избирателей на встречах с этим кандидатом несопоставима с количеством участников предвыборных мероприятий Светланы Тихановской.

Однако очевидно, что не все сторонники перемен готовы проголосовать за наиболее популярного альтернативного кандидата. Для какой-то части критически настроенных по отношению к власти избирателей Тихановская выглядит слишком радикальной. Кто-то хотел бы увидеть не только обещание провести новые честные выборы, но и более содержательную программу действий на межвыборный период. Наконец, не стоит забывать, что патриархальные настроения в белорусском обществе тоже присутствуют.

В этом случае вполне вероятно, что кто-то из оставшихся кандидатов аккумулирует тех, кто против Лукашенко, но не за Тихановскую. Тех, которые на митинги, в основном, не ходят, но фигу в кармане держат.

Сергей Черечень практически «просачковал» недели агитационной кампании, ссылаясь на то, что не хочет мешать основному демократическому кандидату. Поэтому его 4% выглядят правдоподобно.

Анна Канопацкая и вовсе как будто поставила целью получить по итогам последних месяцев максимальный антирейтинг. Так что, её 3% вполне символичны.

Остается как раз Андрей Дмитриев, который довольно удачно выступил по ТВ и создал еще несколько интересных информационных поводов. Так что, нельзя исключать, что вышеупомянутая категория избирателей ушла именно к нему.

6. Если суммировать рейтинги Тихановской, Дмитриева, Череченя и Канопацкой, которая также декларирует свою оппозиционность, то, согласно данным опроса, за альтернативных кандидатов готовы проголосовать 56% избирателей против 28% тех, кто выбирает Лукашенко.

Соотношение 2:1 противников и сторонников нынешнего главы государства выглядит, по моему мнению, достаточно возможным. Проблема в том, что это, так сказать, не факт, а «реальность, данная в ощущении». А оно у каждого свое. Кто-то верит в 97% за перемены, кто-то – в 76% за Лукашенко.

Так или иначе, ближайшие дни дадут массу информации к размышлению об истинном соотношении сил. И решающую роль сыграют не рейтинги, правдивые или фальшивые, а действия. Каждого из нас.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ