Судаленко: «Это пиррова победа Лукашенко»

Анастасия Зеленкова, gazetaby.com
10 августа 2020, 12:32
Фото Игоря Мелешко
Гомельский правозащитник — о событиях 9 августа.

— Судя по кадрам, в стране чрезвычайное положение. Введен не только ОМОН, но и войска. Мы видим спецтехнику, водометы, резиновые пули, — отмечает в экспресс-комментарии «Салідарнасці» Леонид Судаленко.

По его словам, ночью задержания прошли по всей стране, в том числе в Гомеле.

— Журналист Павел Мицкевич, которого вчера задержали в центре города говорит, что видел возле отделения милиции очереди из машин с задержанными, – отмечает правозащитник. — При этом тех людей, которые могли бы возглавить протестные акции, задержали еще накануне, практически весь штаб и доверенные лица Светланы Тихановской помещены в СИЗО до суда. Задержан также мой коллега, региональный координатор независимого наблюдения по линии «Право выбора» Василий Поляков. Он проделал большую работу, показал завышение явки более чем в 3 раза на более 10 участках.

Леонид Судаленко считает, что дальнейший ход событий будет зависеть от реакции штаба Светланы Тихановской.

— Ситуация нервозная, — отмечает правозащитник. — Да, Лукашенко может объявлять себя победителем сколь угодно. Но мы говорим о том, что он проиграл. Он проиграл в настроениях людей. Это пиррова победа. Уже все знают, что он не набрал более 50%. Потому что те очереди на избирательных участках в день голосования, это люди, которые шли за переменами. Лукашенко же – это вчерашний день. Он опять возвращает людей к чарке и шкварке, 90-м годам и лаптям. А народ хочет идти вперед.

По мнению Леонида Судаленко, даже объявив себя победителем, Лукашенко может вскоре потерять власть.

— Это уже силовое удержание. Многое будет зависеть от того, как станет развиваться экономика. Но, похоже, что сейчас нас ждет очень большая стагнация в экономике и как следствие очень большое падение жизни белорусского народа. И не факт, что Лукашенко сможет удержать эту власть в ближайшее время, — считает правозащитник.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ