Представители ЕС: Призываем немедленно освободить всех задержанных в течение минувшей ночи

Иллюстративное фото
Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Еврокомиссии Жозеп Борель и комиссар по вопросам добрососедства и расширения ЕС Оливер Варгей приняли 10 августа совместное заявление о президентских выборах в Беларуси, сообщает официальный сайт ЕС.

«9 августа в Республике Беларусь прошли выборы президента. Европейский союз неоднократно выражал надежды, что выборы должны состояться без нарушений.

Ночь выборов была омрачена непропорциональным и неприемлемым государственным насилием против мирных участников акций. Это, как сообщается, привело к гибели одного гражданина, а многие другие получили ранения. Мы осуждаем насилие и призываем немедленно освободить всех задержанных в течение прошлой ночи. Белорусские власти должны обеспечить соблюдение основного права на мирные собрания.

После беспрецедентной мобилизации к свободным выборам и демократии белорусский народ теперь рассчитывает на точный подсчет своих голосов. Центральной избирательной комиссии необходимо обнародовать результаты, отражающие выбор белорусского народа.

Только отстаивание прав человека, демократии, свободных и честных выборов гарантирует стабильность и суверенитет Беларуси. Мы будем продолжать внимательно следить за событиями, чтобы оценить, как дальше формировать свою реакцию и отношения ЕС с Беларусью с учетом развивающейся ситуации», — говорится в заявлении.

С призывом к белорусской милиции освободить всех арестованных с ночи 9 на 10 августа высказался президент Латвии. Он также призвал ОБСЕ заняться расследованием выборов в Беларуси. Польша инициировала чрезвычайный саммит Евросоюза по Беларуси.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ