В совет белорусской оппозиции вошел миллиардер

mk.ru
20 августа 2020, 10:48
Александр Центнер. Фото: NN.BY
В Беларуси начал работу Координационный совет оппозиции, избравший сегодня свой президиум. Его цель - переговоры с Лукашенко по мирной передаче власти, новым выборам главы государства и так далее. Сам белорусский президент назвал членов совета «черносотенцами» и предложил им взять метлы вместо портфелей. Состав КС получился в значительной степени скандальным.

В Совет вошли 70 человек, основу которых составил предвыборный штаб Светланы Тихановской. Действующий президент Александр Лукашенко, считает эту инициативу очередным шагом на пути к государственному перевороту.

В президиуме оказались семеро. Кроме экс-главы штаба Бабарико Марии Колесниковой и бывшего министра культуры, уволенного на днях директора театра имени Купалы Павла Латушко, это писатель Светлана Алексиевич, адвокат Максим Знак и юрист Лилия Власова, а также возглавляющий стачечный комитет Минского тракторного завода Сергей Дылевский и доверенное лицо Тихановской на выборах Ольга Ковалькова.

Людей в Координационный Совет приглашала команда Тихановской. В КС при этом не попал кандидат в президенты Андрей Дмитриев, который принимает активное участие в протестах, зато взяли нескольких предпринимателей, музыкантов и журналистов.

Особенно колоритная фигура - афробелоруска Алана Гебремариам, которая представляет «Молодежный блок». В одном из интервью девушка жаловалась на расизм белорусов, в том числе вспоминала, как дети обзывали ее из-за цвета кожи. В политике она с 2018 года, и в 2019 году безуспешно попыталась избраться в парламент Беларуси. Впрочем, прозрачность подсчета голосов тогда вызывала не меньше сомнений, чем во время шестого переизбрания Лукашенко.

Еще один интересный персонаж - владелец магазина с националистической атрибутикой Symbal.by Павел Белоус. Его торговую точку закрыли незадолго до президентских выборов. Перед этим он выступил против Лукашенко. Закрытие магазина получилось скандальным, так как в знак солидарности с националистом туда выстроилась целая очередь из желающих что-нибудь купить себе на память. Узнав о «несанкционированной акции протеста», силовики немедленно разогнали покупателей.

Представителем националистического лагеря является и учительница белорусского языка и литературы Анна Северинец. Скорее всего, в Координационный Совет вместо нее должен был войти сын Павел Северинец, тоже известный белорусский националист, выступающий за веру, нацию и против ЛГБТ, но Лукашенко спрятал его в СИЗО за несколько месяцев до президентских выборов.

Кроме того, в совет вошел белорусский миллиардер Александр Центер. Ему принадлежат, среди прочего, 4% сети АЗС в стране. В конце 2019 года в его сеть входили 35 станций в Минске, Минской области, Бресте и Брестской области, но Центер планировал расширяться.

Есть там и группа борцов с Россией и советским прошлым. В нее входят, например, сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский, политолог Андрей Егоров, начавший свою карьеру в 1990-х с неонацистского «Белого легиона» (запрещенного и признанного экстремистским в РФ) и Владимир Дунаев - эксперт Общественного Болонского комитета, который борется с устаревшей системой советского образования в Белоруссии. Впрочем, нобелевский лауреат Алексеевич на постсоветском пространстве тоже известна как любитель сравнить жестокость красной армии с действиями фашистских захватчиков.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ