Обращение Макея: «За слезы моего одиннадцатилетнего сына готов перегрызть горло»

Салiдарнасць
20 августа 2020, 13:27
Фото: РИА Новости
На сайте МИДа опубликовано открытое обращение Владимира Макея к дипломатам. Он заявил, что Беларуси нужны перемены, но не ценой гражданского противостояния или революций.

«Эти события не могут оставить никого из нас безучастными потому, что мы разделяем общечеловеческие, наши белорусские, ценности, выступаем за единство нации, не приемлем радикализм и неоправданное насилие, – написал Владимир Макей. – Все мы за то, что называется емким белорусским словом «людскасць».


«А вы за белых или за красных?». Такие вопросы и предложения приходят и мне, хотя в нашей истории мы это уже проходили. Да, личный и честный выбор приходится делать всегда. Вопрос лишь в том, в каких условиях он делается.

Я еще могу понять, когда раздаются угрозы в адрес государственного служащего, занимающего конкретный пост. Но подленькое, анонимное давление на семью, в том числе на малолетних детей, никак не укладываются в моей голове с понятием «демократия».

За эти слезы моего одиннадцатилетнего сына я готов перегрызть горло. Демократией здесь не пахнет. Здесь воняет погромами и расправами.

Единицы, наверное, спасуют. Но в целом «спасибо» запугивателям, потому что такие действия сцементируют нас - тех, кто действительно хотел бы добра Родине. Это – о личном. Уважаемые коллеги! Каждый имеет право на эмоции, гражданскую и, более того, человеческую позицию. Без горячего сердца в нашей профессии никак. Но и без трезвого взгляда на ситуацию тоже.

Часть нашей работы – созидать и достигать согласия. Нести мир, создавать дружбу, условия для взаимной торговли и инвестиций, для гуманитарных и человеческих контактов.

Организовывать диалог даже в самых сложных, казалось бы, безвыходных условиях. И на этом пути дипломатам как никому другому приходится сталкиваться с полярными точками зрения и, уважая их, находить консенсус. Вы это умеете делать. Поэтому не забывайте свое профессиональное призвание.

Выражая свою гражданскую позицию, не пытайтесь вносить раскол в коллектив, итоги работы которого важны в первую очередь для страны и народа. Ну, а если в силу каких-то причин не можете найти в себе мотивацию – не вступайте в сделку с совестью, будьте честными и принципиальными до конца.

Коллеги, никогда нельзя слепо следовать за массами. Вы – дипломаты, вы профессионально опираетесь на собственные суждения и ощущения. Перемены нужны, этого никто не отрицает. Но не ценой гражданского противостояния или революций. В этом случае жертв и негативных последствий будет в разы больше.

Мы уже отброшены на много лет назад в нашем развитии из-за событий последних дней. А ведь наши люди, наша страна этого не заслуживают. Пусть и медленный, но эволюционный процесс в конечном итоге всегда оказывается эффективнее. Мы достойны лучшего, где каждый друг для друга человек, земляк, партнер и целый мир, а не «красный» или «белый».

Мы проходим болезненный этап становления независимого государства, созревания гражданского общества. Всегда анализируйте ситуацию. Это сложно при таком информационном потоке, но вы это умеете.

В этот судьбоносный для нашей страны момент как никогда важно отстаивать внешнеполитические интересы Беларуси. Они неизменны, они были, есть и никуда не уйдут. Поэтому без эмоций ответьте себе на вопрос: я все еще могу принести пользу стране на своем участке работы?»

Напомним, несколько дипломатов и сотрудников МИД заявили о своем несогласии с действиями руководства страны. Часть из них уже не работает в министерстве.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ