"Голос" опубликовал итоговый отчет о выборах в Беларуси

Елена Гункель, DW
22 августа 2020, 01:13
Протесты несогласных с официальными результатами выборов президента в Минске
Инициатива "Голос" в четверг, 20 августа, опубликовала итоговый отчет о выборах президента Беларуси. Он был составлен с использованием данных платформ "Зубр" (Zubr) и "Честные люди". Авторы отчета утверждают, что за Светлану Тихановскую в ходе голосования на самом деле отдано значительно больше голосов, чем было официально объявлено ЦИК Беларуси.

На основании проанализированных ими данных официальных участковых протоколов и фотографий бюллетеней активисты пришли к выводу, что на каждом третьем избирательном участке число бюллетеней за определенного кандидата не совпадало с числом голосов за него же в итоговом протоколе УИК.

В то же время данные, озвученные Центризбиркомом Беларуси, значительно расходятся с официальными данными из участковых протоколов, говорится в документе. При этом официальные данные УИК по голосам, отданным за Светлану Тихановскую, не соответствуют информации, собранной на платформе "Голос", утверждают активисты.

Как считали бюллетени на платформе "Голос"

Отчет инициативы "Голос" отражает данные, полученные после обработки протоколов с 1310 избирательных участков (по всей Беларуси их было 5767) и сравнения их с бюллетенями, фото которых пользователи загрузили на платформу "Голос". При этом в инициативе указывают, что полученные официальные протоколы охватывают все области Беларуси, а также различные населенные пункты - города, поселки, деревни.

В данных официальных протоколов, которые удалось обработать активистам, были учтены результаты голосования 1 875 998 избирателей. Это 32,2% от 5 818 955 граждан, проголосовавших на выборах президента Беларуси, отмечает онлайн-издание Tut.by.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ