Почобут: «Впервые разговор зашел о реальной смене власти»

Семен Печенко, gazetaby.com
22 августа 2020, 10:35
Анджей Почобут на акции в Гродно, собравшей около 20 тысяч участников. Фото facebook.com
Гродненский журналист Анджей Почобут рассуждает, какими могут стать ближайшие месяцы.

О том, что Александра Лукашенко поддерживает явное меньшинство белорусов, Анджей Почобут говорил в интервью «Салідарнасці» еще три года назад, когда только-только отшумели стихийные акции протеста против Декрета №3.

Сегодня, когда этот факт более чем красноречиво подтвердили итоги выборов, наш собеседник не берется делать прогноз:

— Это очень сложно сделать, особенно, если учесть, что мы говорим о поведении сотен тысяч, если не миллионов людей.

По его словам, мало кто мог предсказать, что события будут развиваться таким образом, когда результаты кампании вывели на улицы белорусов.

Анджей Почобут обращает внимание на несколько важных моментов, которые нужно будет учитывать в последующие дни. По его убеждению, ключевым моментом стал выход на политическую сцену рабочих. Именно тогда власть всерьез зашаталась. Рабочие фактически спасли страну от скатывания к латиноамериканскому варианту 1970-х, что мы наблюдали с 9 по 12 августа.

— Это было одним из самых серьезных ударов по власти Лукашенко, — считает журналист.

Лукашенко удалось атомизировать общество



Крайне важной для оппозиции сейчас собеседник «Салідарнасці» видит работу по консолидации:

— Одним из успехов Лукашенко была полная атомизация общества. И поэтому до сих пор протесты выглядели стихийными. Сегодня же мы наблюдаем создание координационных советов. И не только при штабе Светланы Тихановской, но и в других городах – в Гродно, Кобрине, в Бресте:

— Только представьте, сколько людей задействовано в этих советах. Теперь протестному движению нужно объединить усилия. Получится это или нет, я не знаю. Но это было бы новое качество, сигнал того, что пар не ушел в гудок.

«Бессменный президент не имеет больше легитимности, в первую очередь, внутренней»


Почобут подчеркивает, что еще не закончился текущий этап протестов, поэтому не стоит опускать в отчаянии руки:

— Я думаю, что испытание, через которое прошла Беларусь, дорогого стоит. Ведь это не Запад и не Восток сдержал черную волну насилия властей. Об этом нужно помнить: о том, как все произошло.

Журналист признается, что еще в апреле или даже июле не поверил бы в сотни тысяч белорусов на улицах, в то, что Лукашенко за две недели не справится с протестами.

— Но это все сейчас происходит. И когда кто-то говорит, что ничего не выйдет, нужно идти и договариваться, когда кто-то призывает не злить силовиков… Как оказалось, все это ерунда. Люди начали ныть слишком рано. Впервые разговор зашел не о какой-то победе в будущем, о моральной победе, а о реальной смене власти. Я не верил в это в 2006-м, в 2010-м.

При этом, напоминает журналист, нужно учитывать, что сегодняшний режим не удастся сместить наскоком за несколько дней:

— Это длительный процесс. Если кто-то рассчитывал просто походить по городу и в результате этого режим падет, то нет. Двадцать шесть лет из года в год Лукашенко выстраивал эту силу, поэтому наивно рассчитывать на такое.

И еще одно наблюдение нашего собеседника. Страна оказалась в совершенно новой для себя ситуации. Бессменный президент не имеет больше легитимности, в первую очередь, внутренней. И если раньше рассматривались варианты назначения преемника из лагеря Лукашенко при фактическом неучастии народа, то сегодня эта перспектива выглядит совсем неочевидной.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ