Почему Лукашенко спешит с репрессиями?

Рефлексия и реакция
24 августа 2020, 23:42
Фото: TUT.BY
Мнение автора телеграм-канала Рефлексия и реакция.

Караника назначили в Гродно. Выглядит как решительный шаг: убрать губернатора, который допустил максимальные колебания в своем регионе и назначить доказавшего лояльность, показать что в это время люди способны делать быстрые карьеры будучи лояльными (губернатор это пост выше министра в иерархии беларусской вертикали).

Как получилось по факту: Кравцов (предыдущий губернатор) выдохнул - вовремя спрыгнул. Караник дал понять что в шоке. Никакого усмирения региона по смене губернатора не будет, только если не через дубинки, но вряд ли сейчас силовые вопросы в компетенции губернатора.

С понедельника анонсирована тотальная зачистка, в т.ч. закрытие бастующих предприятий, репрессии в отношении координационного совета. Есть ощущение что "сроки поджимают", поэтому Лукашенко, довольно спокойно реагировавший на происходящее, даже первое время после выборов делая вид что ничего не происходит, внезапно решил попробовать сделать новый виток репрессий. Этому может быть несколько объяснений: новая прослойка лидеров выявлена, с ними работают. Лукашенко никогда не поверит что протест децентрализованный и никем не управляемый и раз за разом срезает слой людей, который ситуативно вышли наверх, от Тихановского до Тихановской, от Статкевича до новых лидеров стачкомов.

С другой стороны, возможно, условия быстрого наведения порядка и восстановления контроля над ситуацией были приватно обозначены Александру Григорьевичу единственным коллегой, с которым он пока ещё общается (из Москвы). Это хорошо объясняет внезапную прыть Лукашенко любой ценой успокоить страну с понедельника. Тем самым события форсируются, а значит аппарат будет разваливаться быстрее. Смена губернатора, угроза закрытия заводов - это те мысли, с которыми засыпала в эти выходные номенклатура. И думала.

Дедлайном также может быть назревающее заседание совбеза ООН с участием Тихановской, где она будет показывать интересные картинки и рассказывать о геноциде. Эта версия хорошо объясняет мобилизацию армии - становится гипотетически возможным сценарий Югославии 99. Хорошо хоть ракеты стали летать более точно... Поэтому надо все зачистить чтобы показать что разговаривать здесь не с кем. Интересная версия, которая объясняет если не все, то многое.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ