Кондрусевич требует расследовать «неадекватные» действия силовиков у Красного костела


27 августа 2020, 11:44
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Архиепископ Тадеуш Кондрусевич, митрополит Минский и Могилевский, передал заявление через официального представителя Конференции католических епископов Беларуси Юрия Санько по поводу инцидента 26 августа в костеле Святого Симона и Святой Елены в Минске, когда силовики заблокировали в храме часть демонстрантов и прихожан, пишет TUT.BY.

Тадеуш Кондрусевич напомнил, что, согласно Конституции Беларуси, люди имеют право молиться, беспрепятственно входя и выходя из храма. Блокирование выходов из святыни и создание препятствий для свободного входа и выхода людей является грубым нарушением прав верующих и свободы вероисповедания..

Он убежден, что неадекватные и противоправные действия, произошедшие на территории Красного костела, подлежат расследованию, а виновные подлежат наказанию в соответствии с законодательством.

— Эти и подобные действия сотрудников правоохранительных органов не способствуют ослаблению напряженности ради мира и согласия в белорусском обществе в то время, когда католическая церковь призывает к примирению и диалогу для разрешения беспрецедентного социально-политического конфликта в нашей стране, — уверен глава католической церкви в Беларуси. — Молимся за нашу единственную родину Беларусь.

Напомним, вечером 26 августа часть вышедших на акцию протеста на площади Независимости горожан оказалась заблокирована в здании Красного костела.

Около 20.30 на площади Независимости появился ОМОН, начался разгон протестующих. Некоторые побежали в костел, после чего силовики затолкали внутрь здания и тех, кто стоял на крыльце и заблокировали двери. На площади в это время начались задержания.

Спустя примерно 40 минут люди смогли покинуть здание костела, площадь к тому времени уже опустела.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ