Почему заявление Путина меняет политические расклады в Беларуси и вокруг нее

Валерий Карбалевич, Радыё Свабода / пер. UDF.BY
28 августа 2020, 03:51
Александр Лукашенко и Владимир Путин
Заявление Путина о его готовности ввести российские вооруженные силы в Беларусь, чтобы спасти режим Лукашенко от народных протестов, меняет много политических раскладов.

Прежде всего, это переводит вопрос белорусской революции в геополитическое русло. И это сводит на нет все шансы на победу возмущенного народа над режимом Лукашенко. Ведь победить вооруженные силы России у протестующих шансов нет.

Беларуси грозит повторение судьбы Венгрии в 1956 году или Чехословакии в 1968 году.

События последних дней разрушили многие иллюзии белорусской и зарубежной политизированной общественности.

Первое. На протяжении многих лет Лукашенко представлял себя стойким защитником независимости Беларуси от коварной и имперской России. В этом году этот тезис стал лейтмотивом его избирательной кампании. Многие белорусы с активной гражданской позицией давно верят в образ Лукашенко-незалежніка. В ходе кампании этого года часть демократического сообщества даже сказала: Лукашенко лучше Бабарико. Должна была случиться нынешняя революционная ситуация, чтобы стало понятно: для него власть значительно важнее Родины, независимости Беларуси.

Призыв к Путину о военной помощи со стороны человека, долгое время создавшего образ гордого, сильного политика, мачо, выглядел очень необычно. Это явное унижение свидетельствует о том ужасном психологическом состоянии, в котором находится Лукашенко. Ему не удалось скрыть свой страх.

Второе. На Западе тоже было много иллюзий, что Лукашенко пусть себе и диктатор, но он стойкий защитник независимости Беларуси. Следовательно, необходимо отстаивать «белорусскую стабильность» по геополитическим причинам, отодвигая в сторону проблему демократии и прав человека. Теперь выясняется, что он попросил Путина привезти в его страну российских «зеленых человечков».

Третье. В экспертных кругах России и Беларуси было много разговоров о том, что Путин «сливает» Лукашенко. Мол, зачем ему защищать лузера. И, возможно, Москва могла бы повторить армянский кейс. Напомним, в 2018 году Россия спокойно восприняла «цветную революцию» в Армении, так как не было угрозы геополитического разворота этой страны.

Но в случае с Беларусью Кремль испугался победы «цветной революции». Ведь это было бы очень неприятным примером для России. Кроме того, поражение Лукашенко предвещало бы судьбу самого Путина. Напоминало бы ему о том, что ждало автократа, который засиделся на своем месте.

Из интервью Путина следует, что в ответ на помощь России Лукашенко взял на себя определенные обязательства. Неизвестно какие. Можно предположить, что одним из пунктов будет готовность к более глубокой интеграции с Россией. Путин говорил о какой-то конституционной реформе, о которой сам Лукашенко почти не упоминает. Более того, по мнению Путина, Лукашенко должен провести эту реформу сам для себя, без всякого участия общественности.

И последнее. Своим заявлением Путин настраивает многих белорусов против России, которые до сих пор были очень лояльны к РФ.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ