Белковский: Путину не нужна партизанская война в Беларуси

Салiдарнасць
30 августа 2020, 11:50
Фото: kremlin.ru
Российский политтехнолог считает, что Владимир Путин всерьез не рассматривает возможность проведения спецоперации в Беларуси.

– Владимир Владимирович сказал, что у него есть силовой резерв, который специально подготовлен и может быть отправлен в Беларусь, если об этом попросит все еще президент Александр Лукашенко, – сказал Станислав Белковский в эфире Эха Москвы. – Началось много спекуляций о том, случится ли это на самом деле, и что это за силовой резерв.

Что это за силовой резерв, совершенно понятно. Это Силы специальных операций Российской Федерации, которые формально входят в состав и структуру Министерства обороны, но подчиняются напрямую президенту. Это, собственно, его самый элитный отряд для спецопераций. Напомню, что они сыграли важную роль, если не решающую, в аннексии Крыма в 2014 году.

При этом Белковский подчеркнул:

– Все это, на мой взгляд, не означает, что Путин с высокой вероятностью рассматривает возможность вооруженного вмешательства в белорусские события. Все-таки партизанская война никому не нужна.

Напомним, на минувшей неделе президент России сообщил, что по просьбе Александра Лукашенко сформировал резерв из сотрудников правоохранительных органов для помощи Беларуси «при необходимости».

– Но мы договорились также, что он не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля… Российские силы не будут использоваться до тех пор, пока экстремистские элементы в Беларуси не перейдут границ, не начнут разбой, – сказал Владимир Путин.

Канцлер Германии Ангела Меркель выразила надежду, что Путин не будет использовать резерв силовиков.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ