Как глава католической церкви стал невъездным в Беларусь. Без объяснения причин

Салідарнасць
31 августа 2020, 23:33
Фото: Catholik.by
Более трех часов Митрополит Минско-Могилёвский архиепископ Тадеуш Кондрусевич, председатель Конференции Католических Епископов в Беларуси, провел на пограничном переходе Кузница Белостоцкая – Брузги.

Как сообщил епископ Юрий Кособуцкий, 31 августа сотрудники пограничной службы Беларуси отказали Кондрусевичу, возвращавшемуся из заграничной служебной поездки, во въезде в страну. Причины не объяснили.

Митрополит Кондрусевич вернулся на территорию Польши.

— Это грубейшее нарушение международного права, очень редкий в международной практике случай нарушения права на возвращение, — считает представитель исследовательского центра Eurasian States in Transition Андрей Елисеев.

Аналитик напомнил: право на возвращение в страну гражданства гарантировано и Всеобщей декларацией прав человека ООН, и Международным пактом о гражданских и политических правах, ратифицированным Беларусью.

Статья 13 Декларации: Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну.

Статья 12 Пакта: Никто не может быть произвольно лишен права на въезд в свою собственную страну.

Известный журналист Анджей Почобут обращает внимание на то, что ситуация с Тадеушем Кондрусевичем отличается от сценария, который применялся с Павлом Шереметом.

— Павла бесправно лишили гражданства, ссылаясь на то, что у него, мол, российское есть, и уже потом внесли в список лиц, которым запрещён въезд в Беларусь. При всей похожести ситуаций это все-таки другой сценарий.

Символично, что в этот же день в костёле святых Сымона и Алены неизвестные заменили замки в дверях служебных помещений.

Как рассказал catholic.by ксёндз Владислав Завальнюк, его и сотрудников костёла об этом никто не предупреждал. Также им не сообщили о том, кто заменил замки и с какой целью. Сотрудникам костёла вручили один комплект ключей от помещений.

Как глава католической церкви стал невъездным в Беларусь. Без объяснения причин


По решению ксендза двери были опечатаны ярлыками с печатями парафии, чтобы избежать проникновения посторонних лиц в историческое здание в центре Минска.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ