США пригрозили России санкциями за вмешательство в Беларусь


2 сентября 2020, 03:29
Таким шагом российскому государству пригрозил источник Reuters на высшем уровне американской администрации, передает lenta.ru.

27 августа российский президент Владимир Путин заявил, что по просьбе президента Белоруссии Александра Лукашенко в России был сформирован резерв из сотрудников правоохранительных органов, который в случае необходимости окажет помощь соседней стране. Однако это случится, только если ситуация в Беларуси выйдет из-под контроля.

Позже Лукашенко прокомментировал высказывание Путина. «Это же не потому, что россияне хотят защитить Беларусь. Слушайте, сами защитимся. Но мы с президентом России понимаем, что может быть, если мы прозеваем», — сказал он и пояснил, что Беларусь может превратиться в театр военных действий, поскольку для Запада она является «трамплином» в Россию.

В республике уже три недели продолжаются массовые выступления: протестующие требуют отправить действующую власть в отставку, провести новые выборы президента и расследовать насилие над митингующими в первые дни протеста. 27 августа в стране снова начались задержания недовольных и участников акций, а также журналистов. В милицию попала корреспондентка «Ленты.ру» и десятки ее белорусских и иностранных коллег.

Протестующие граждане Беларуси не признают официальных результатов выборов, согласно которым Лукашенко, баллотировавшийся на шестой срок, получил 80 процентов голосов. Платформа "Голос" для альтернативнативного подсчета голосов показала, что Лукашенко не выиграл и выборы сфальсифицированы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ