«Костел не может потакать вранью». Что думают католики о ситуации с Тадеушем Кондрусевичем

Мария Шоломицкая, фото из архива EX-PRESS.BY
5 сентября 2020, 10:57
Тадеуш Кондрусевич. Фото: EX-PRESS.BY
По неизвестной причине в Беларусь 31 августа не впустили митрополита Минско-Могилевского, арцибискупа Тадеуша Кондрусевича. EX-PRESS.BY спросил, как католики Борисова и Жодино относятся к событиям, происходящим с Костелом Беларуси в последнее время.

София, 23 года:


— Моя бабушка живет в деревне, в костел ходить не может. Каждое воскресенье в 8.15 она включает радиоточку, там идет трансляция Святой Имшы. Три недели назад она обнаружила, что трансляции нет, на следующее воскресенье ее опять не было. Она очень страдает от этого, ведь для нее это единственная возможность быть с костелом.

Сейчас она молится и плачет каждый день от того, что нашего Тадеуша Кондрусевича не пустили в Беларусь. Она вспоминает времена гонений на костел, говорит, что и сейчас это репрессии. И все равно, мы не теряем веру. Все будет хорошо.

Елена, 55 лет:


— То, что это произошло с нами в этих условиях даже логично: Костел не может потакать вранью и власти, которая и морально, и физически уничтожает свой народ. А власть мстит, как может. Все эти трудности укрепляют нас в вере и в доверии к нашему Костелу. Навсегда в нашей памяти останется то, как наши ксендзы, наш Тадеуш Кондрусевич проповедуют правду, выступают против насилия. И я просто уверена: если бы репрессиям подвергалась любая другая конфессия, то мы не молчали бы.

Елизавета, 28 лет:



— Все пройдет, все станет на свои места — Бог нам поможет. Но мы сами не должны покорно молчать, Бог помогает тем, кто сам что-то делает. Глава нашего Костела всегда вызывал мое уважение, а сегодня еще больше, еще сильнее. За время после выборов у меня были настоящие нервные срывы, когда я узнавала о том, как себя вел наш уважаемый католик в милицейской форме с дубинкой — он разгонял людей. Как еще до этого наша католичка, председатель участковой комиссии в одной из школ, отгоняла независимых наблюдателей, а потом фальсифицировала протокол. Еще один наш уважаемый католик, на провластном митинге благодарил ОМОН и милицию.

Для меня все это было шоком, но никак не умаляло мою веру. Эти люди имеют свою совесть, свою душу. Верю, что и для них придет время покаяния, сосредотачиваться на их грехе я не могу. Я и себя не считаю правильной, потому что где-то смолчала, не высказала своего мнения. Для меня пример отцов нашего костела очень важен — им не надо действовать втихаря. Поэтому и я сейчас живу с верой в Бога, с уверенностью в правде, с радостью.


Тадеуш Контдусевич в Борисове

Павел, 40 лет:



— Для меня уже произошли изменения в нашей стране. В том числе и благодаря митрополиту Тадеушу Кондрусевичу. Я никогда не жил с идеологией, которая, промывая мозг, проповедует зло и насилие — мои дети никогда не были октябрятами, пионерами и не вступали в БРСМ. Но по-настоящему освободиться я смог сейчас, когда услышал и увидел, как прекрасен этот мир, какие замечательные люди вокруг, на наших маршах и митингах. Мне уже не страшно быть честным, потому что со мной Бог. Уверен, и наш Тадеуш не испытывает страха, молится за нас и точно знает — Бог нас не оставит.

Людмила, 69 лет:


— В нашей семье есть гордость: в Адельске, в одной школе с Тадэушем Кондрусевичем учился муж нашей родственницы. Так вот, мы знаем, что с самых юных лет он — образец честности, правдивости, веры. Умный и образованный человек. Власть, которая таких людей пытается выставить, выглядит кошмарно. Мне очень многие люди, не католики, говорят, как гордятся нами, как переживают за нас. И, к сожалению для другой конфессии, расспрашивают о том, что надо, чтобы стать католиком.

Мы молимся за нашего Тадэуша — все будет хорошо, иначе просто и быть не может.


Игорь, 38 лет:


— «Разберутся» — говорят некоторые, даже верующие люди. Но если мы водим детей в государственные школы и сады, если ходим по улицам нашего города, где бесчинствуют те, кто должен служить народу, мы не имеем права молчать. Наш митрополит — интеллигентный, умный человек, он всегда был корректен, но при этом называет вещи своими именами, ибо иначе это лукавство. Я возмущен тем, что произошло: гражданина Беларуси не пускают в свою страну — это беспрецедентно. Но я знаю, что от этого мы не упадем духом.

Напомним, 31 августа лидера белорусских католиков митрополита Минско-Могилевского Тадеуша Кондрусевича не пустили в Беларусь, когда он возвращался из Польши, несмотря на то, что он является гражданином Беларуси. За несколько дней до этого он выразил протест в связи с тем, что вооруженные бойцы ОМОНа блокировали Красный костел в Минске, когда там находились протестующие: он назвал действия силовиков «неадекватными и противоправными» и потребовал, чтобы инцидент был расследован, а виновные — наказаны по закону.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ