Месяц белорусской революции. Предварительные выводы Карбалевича

Валерий Карбалевич, Радыё Свабода / пер. UDF.BY
10 сентября 2020, 17:56
Вот уже месяц Беларусь живет в условиях революции. Она случилась неожиданно для всех, в том числе для белорусских и зарубежных политиков и экспертов. Протесты предсказывали все, но мало кто ожидал такого масштаба, настойчивости и продолжительности.

Революции не остаются незамеченными

Все эти события стали неожиданными для правящего режима, который в первые три дня пытался «закатать в асфальт» всех недовольных. Раньше это работало, но теперь стало дополнительным фактором общественного возмущения.

Первые три дня после выборов Беларусь пережила короткую гражданскую войну. Несколько убитых, сотни раненых и искалеченных пытками, тысячи задержанных.

События в Беларуси еще раз подтверждают известный вывод о том, что ни одна революция в мире не была предсказана. И даже если белорусская революция закончится поражением, она все равно войдет в историю и окажет огромное влияние на дальнейшее развитие страны. Революции не проходят бесследно. За эти три месяца фактически сформировалось гражданское общество, произошел завершающий процесс становления белорусской нации.

Революция достоинства

При этом отметим, что протестующие не предъявляют никаких экономических требований. Это белорусский вариант украинской «революции достоинства». Наверное, это примета вообще любой революции XXI века.

Можно легко ошибиться, но похоже, что самый опасный момент для правящего режима, пик революции уже пройден. Это были первые 10 дней после выборов, когда пытались объявить всеобщую забастовку на госпредприятиях. Даже сотрудники БТ страйковали. Россия какое-то время колебалась, не определяясь в своей позиции по Беларуси. Задержания противников режима были прекращены на несколько дней.

Однако моральное и психологическое давление народного протеста на государственные институты не привело к их нейтрализации. Ведь эти государственные институты не зависят от общества. Механизмов обратной связи нет.

Возвращение к репрессиям

Затем власти перешли в наступление. Они вернулись к обычному методу политических репрессий. Это единственный инструмент, который есть в арсенале режима. И с каждым днем ​​репрессии усиливаются. Тактика проста. Ставка делается на то, чтобы всех задушить, вернуть страну в предвыборное состояние. Но для этого властям нужно будет создавать концлагеря, ведь тюрем и колоний на всех не хватит. Слишком много протестующих.

Говорить о какой-то стратегии и тактике оппонентов режима не приходится. Ведь нет единого штаба, центра, работает стихийная самоорганизация общества. Есть надежды только на продолжение массовых протестов, а также на экономический кризис, который может дать дополнительный импульс недовольству.

Также идет процесс разрушения тех корпоративных институтов, на которые раньше полагались режим и государственный аппарат. Я имею в виду Церковь (Лукашенко был вынужден изгнать лидеров православной и католической церквей), выход людей, пусть и не массовый, из официальных союзов, БРСМ. Даже государственные предприятия - опора белорусской социальной модели - стали ненадежными. Их коллективы выразили протест, на МЗКТ Лукашенко познал обструкцию.

Влияние России резко возросло

Поэтому пока что есть временное равновесие и определенный политический тупик. Поскольку Лукашенко отказывается вести переговоры, исход политического кризиса может произойти только в результате абсолютной победы одной из сторон конфликта.

Между тем в этом месяце в стране произошли существенные изменения. Александр Лукашенко, который четверть века был гарантом белорусской стабильности, неожиданно стал главным фактором дестабилизации Беларуси.

События последнего месяца нанесли сокрушительный удар по международному субъекту Беларуси. Практически исчез западный вектор. В целом многовекторность белорусской внешней политики разрушена. Резко возросло влияние России на внутренние процессы в Беларуси. Дошли до того, что конституционная реформа в стране обсуждалась на переговорах в Москве между главами МИД Беларуси и России Владимиром Макеем и Сергеем Лавровым.

Кстати, эта конституционная реформа, которую якобы планируется провести через два года, отнюдь не является выходом из политического кризиса в Беларуси. Это уход в сторону от главного вопроса белорусской революции - вопроса о легитимности нынешнего режима и президентства Александра Лукашенко.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDFudf.name может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиПолитика ❯ Месяц белорусской революции. Предварительные выводы Карбалевича