300 лет «братской помощи»

Алесь Киркевич, БелГазета
11 сентября 2020, 02:52
Фото: рисунок Василия Почицкого
Сегодня, учитывая расстановку сил после президентских выборов, заявления и действия Кремля, который взялся спасать руководителя Беларуси, над страной в очередной раз навис дамоклов меч российского вторжения. Давайте вспомним, как на протяжении последних нескольких сотен лет Россия под видом помощи отдельным монархам или «братским народам» вмешивалась в дела других государств.

Россия активно проявила себя на карте Европы в петровские времена - в начале XVIII века, когда русские войска впервые оказались в Дании и Саксонии. Конечно, русское государство и раньше отыгрывало значительную роль в геополитике: скажем, планы раздела Великого княжества Литовского и Польши там строили еще с начала XVI века, почти за 300 лет до самих разделов Речи Посполитой. Разделы РП не были спонтанным актом агрессии. Все просчитывалось, готовилось и, что важно, публично подавалось как раз в формате «братской помощи».

Тогда политтехнологи из Петербурга зацепились за фактор религии - в РП помогали и всячески поддерживали «диссидентов» (так называли не католиков). По факту это было многолетнее налаживание контактов с православной и протестантской знатью на наших территориях под соусом «помощи в защите их прав»: в РП на самом деле на ключевых постах находились католики, а представители остальных конфессий были задвинуты на дальний план. Так под крылом России с целью дестабилизации ситуации была создана т.н. Слуцкая конфедерация. Интересно, что во главу ее поставили… протестанта: среди православной шляхты не нашлось никого, кто умел бы писать, читать и внятно говорить.

Посыл о том, что «католики угнетают православных», пошел на ура у городских низов и сельского населения - это был серьезный клин, вбитый в тело уже доживавшей свой век Речи Посполитой. Другое дело, что посыл о «защите прав» был всего-навсего идеологической оберткой: в самой России никакого конфессионального равенства не было в помине, а переходить из православия в любую религию было позволено только в 1905г. - почти через 150 лет. О том, как российское государство обходилось со староверами, и говорить не стоит. Тем не менее история с подготовкой разделов РП под видом помощи «братьям во Христе» стала первой успешной спецоперацией России такого рода.

РОЖДЕНИЕ «ЖАНДАРМА ЕВРОПЫ»


В Западной Европе с «гуманитарными целями», но как 100%-ный интервент Российская империя впервые появилась в конце XVIII века. Тогда австрийцы сами позвали русских, чтобы помочь справиться с войсками Наполеона в теперешней Италии. Это знаменитая история про Суворова и его переход через Альпы. Итальянцы тогда массово поддерживали Наполеона и ждали его как освободителя от власти Габсбургов. «Чудо-богатыри» Суворова, однако, растоптали чаяния итальянского народа и отсрочили на десятилетия появление Италии как независимого государства.

После Наполеоновских войн и Венского конгресса в 1815г. Россия находилась на пике своего величия: тогда русские единственный раз в истории дошли до Парижа и реализовали все свои геополитические фантазии. Вместе с тем это были и личные фантазии Александра Первого, который сам признавался, что охотнее был бы французским императором, нежели русским царем.

Что важно? Победа над Наполеоном была не только военным событием, но и идеологическим. Задачей было сбить революционную волну в Европе. Достаточно вспомнить, что там, где действовал «Кодекс Наполеона», автоматически отменялось крепостное право, а подобные эксперименты со свободой совсем не входили в планы российской верхушки. Таким образом, система, созданная после Венского конгресса, консервировала ситуацию в Европе на ближайшие десятилетия.

Далее в формате «братской помощи» Россия готовилась ввести войска во Францию во время революции 1830г., когда была свергнута династия Бурбонов. Не ввели только потому, что началось восстание 1830-31гг. в Польше - своих хлопот хватало. В 1848-49гг. российские войска снова помогали австрийцам: на этот раз душили венгерское восстание, т.н. «Весну народов». Тогда, кстати, венгры успешно справлялись и побеждали Габсбургов, но после перехода российской армии через Карпаты все закончилось. После этих событий Россия заслужила почетное звание «жандарма Европы», которое ввел в оборот Карл Маркс.

Самое интересное, что и эта, и последующие интервенции, с одной стороны, происходили на пике могущества России, с другой - становились символами приближающихся проблем и кризисов. Через пару лет после подавления «Весны народов» Россия ввязалась в Крымскую войну и была разгромлена британцами и французами. Николай I очень рассчитывал на помощь австрийцев, которые были ему «должны» за 1848г., но - безуспешно. Закономерный итог интервенций - во-первых, консервация ситуации внутри страны, во-вторых - осложнение внешнеполитической обстановки.

Не будем забывать и о южном направлении: всегда, когда в Европе ситуация стабилизировалась или в деле были слишком сильные игроки, Россия шла на юг. В 1880-х идет покорение Средней Азии, конфликты с Турцией, на Ближнем Востоке и Балканах. Мало кто знает, что русские впервые заняли Бейрут еще во времена Екатерины II. Опять же все операции подавались под идеологическим соусом: как защита от агрессии (конфликты с Турцией из-за проливов) или защита единоверцев (Балканы, Армения, Грузия). Сегодня в ситуации со стабильной Европой мы также наблюдаем тягу России на юг: Сирия, Ливия, Мали, Южный Судан, Центрально-Африканская республика и т.д.

«Я ХАТУ ПОКИНУЛ, ПОШЕЛ ВОЕВАТЬ…»


Уже в ХХ веке, будучи слабой и разрушенной после Первой мировой и Гражданской войн, Советская Россия вновь взялась за «братскую помощь», только уже под соусом «мировой революции». На то она и «мировая», чтобы работать по всему миру: от создания Иранской советской республики до групп диверсантов, которые регулярно отправлялись в Польшу на протяжении 1920-30-х для «помощи» белорусам, украинцам, евреям и самим полякам. Роль сегодняшних боевиков из ЧВК Вагнера выполняли агенты Коминтерна.

Важно, что с рождением пропаганды как отдельного вида искусства, с развитием СМИ и кино появилась возможность рисовать свои вторжения и вмешательства в дела иностранных государств как красивую легенду. Такой красочной легендой, к примеру, стала «помощь испанскому народу» в Гражданской войне в 1930-х. Книги, плакаты, фильмы, картины - на любой вкус. «Я хату покинул, пошел воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать…» - каждый ведь помнит, правда? Помощь «единоверцам» просто заменили на помощь «трудящимся» и абстрактную «борьбу за свободу», которой в самом СССР даже не пахло.

Две характерные истории из послевоенных лет - Венгрия 1956-го и Чехословакия 1968-го. В идеологическом плане, правда, в обоих случаях получилось совсем слабо: Будапешт «защищали» от венгров, Прагу - от чехов… Опять же, с одной стороны, Советский Союз был на пике величия (ядерная держава, космическая программа, рост уровня жизни). С другой - вторжения были вестниками пускай не скорых, но перемен: система консервировалась и деградировала. Ну, а «братская помощь народу Афганистана» и вовсе похоронила советскую империю.

ВОЙНА - ХЛЕБ НАСУЩНЫЙ


Сегодня Россия в значительной мере комбинирует советские и старые имперские методы. Все важно, всем нужно «помочь»: и единоверцам, и русскоязычным, и диктаторам всех мастей, которые позиционируют себя как противники коллективного Запада и США. Россия работает везде: от Донбасса до Венесуэлы.

Можно констатировать, что в РФ сегодня появился целый класс людей, для которых война - хлеб насущный. А еще - приключение. Только представьте, что сегодня вы работаете на автомойке, а завтра уже рассекаете на вертолете где-нибудь над пустыней в Сирии, зарабатывая себе машины, квартиры, медали или - пулю в лоб. Видимо, по-иному империя функционировать просто не может.

На просторах СНГ за последние 12 лет Россия уже «помогла» и Грузии, и Украине. Может ли Беларусь стать следующей? На этот счет есть два противоположных мнения. Одно озвучивает аналитик Максим Кац: мол, народ победить нельзя, а интервенция России невозможна в принципе. Второе принадлежит журналисту Аркадию Бабченко: мол, у нас на Болотной тоже по 150 тыс. выходило, ничего не поменялось, а Путин введет войска и всех закатает танками в асфальт в любой момент - когда посчитает нужным.

В истории чаще всего реализуется какой-то средний сценарий. Понятно, что Россия уже оказывает «братскую помощь» Минску, прощупывает наше общество на предмет возможных трещин: языка, религии, региональных особенностей. Война с католиками, истерия вокруг «польских флагов в Гродно», байки о центре под Варшавой - все это до боли напоминает легенду белорусско-российских военных учений с сепаратистами из выдуманной Вейшнории. И если реальных трещин в обществе нет, а сегодня оно тем более консолидировано по главному политическому вопросу - остается их просто придумать. А потом можно и помочь: «…чтоб землю под Гродно крестьянам отдать».
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ