Вслед за Литвой Тихановскую могут признать лидером Беларуси и другие страны - мнение


12 сентября 2020, 12:31
Светлана Тихановская
У Светланы Тихановской есть все шансы получить признание в качестве «единственно избранного лидера Беларуси» не только со стороны Литвы, но и Польши, и Чехии.

Соответствующее мнение в комментарии корреспонденту «Политринга» высказал публицист Александр Ахмач.

По его словам, толкование ряда СМИ о признании Светланы Тихановской президентом Беларуси неверное.

«Ее признали не президентом, а лидером. Это разные термины и категории. Президент - это официальная должность. Лидер - это первое лицо, вне зависимости от официального статуса», - пояснил он.


Ахмач также обратил внимание на тот факт, что Литва признала не только Тихановскую, но и Координационный совет.

«Это, в свою очередь, легитимирует его полномочия как коллегиального органа. И это, на мой взгляд, весьма важно, так как подобные действия ясно дают понять, что в глазах ЕС существующая власть в Республике Беларуси незаконна, как и все ее решения», - отметил он.


В то же время Ахмач выражает надежду на то, что примеру Литвы последуют и другие страны.

«Пока что на это решилась только Литовская Республика, но, не стоит забывать, что вместе с тем приглашение Тихановской на ближайший саммит Вышеградской группы инициировало правительство Польши, а Чехия, хоть и ветировала это предложение, однако, объяснила свое решение лишь технической невозможностью подготовки», - подытожил он.


Напомним, что накануне стало известно о том, что Литва признала Тихановскую единственным лидером Беларуси.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ