«Лукашенко будет торговаться, даже находясь в углу». Что пишут эксперты про Беларусь и Россию?

Ежедневник
18 сентября 2020, 00:48
Если мы посмотрим на события последних дней, то заметим, как Беларусь постепенно оказывается во все большей международной изоляции.

Одной из первых европейских стран не признала официальных итогов президентских выборов в Беларуси Литва. Вместе с Латвией и Эстонией она объявила о введении персональных санкций в отношении Александра Лукашенко и 29 белорусских чиновников.

ЕС также считает Лукашенко незаконным президентом нашей страны. О чем была принята вчерашняя резолюция. В свою очередь нелигитимными выборы президента Беларуси официально признала также Верховная Рада Украины.

Получается, из всех стран-соседей только Россия заняла сторону Лукашенко.

По какому сценарию могут дальше развиваться отношения между Беларусью и Россией, учитывая, что они в последние годы были далеки от идеала, рассуждали эксперты.

М. Дарьянович (Advance, Хорватия): «А что если Россию на самом деле устраивает «небольшая заварушка» в Минске?


Как пишет хорватский автор, нынешняя ситуация – на руку Путину, который не отказывается от плана интеграции, делая ее условием не только для поставок дешевых энергоносителей, но и для потенциального сохранения Лукашенко у власти.

Почему? Потому что Путин «пляшет» вокруг Лукашенко уже два десятилетия, а тот каждый раз дает понять, что не готов принять российские интересы как свои собственные.

«Британский аналитик и эксперт по России Кир Джилс в интервью CNN заявил: «Сегодня приоритеты России остаются теми же, что и в начале этого кризиса: она не может отдать Беларусь Западу или допустить нестабильную или непредсказуемую ситуацию в этой соседней стране. Россия не может позволить, чтобы народ сменил власть», – пишет Дарьянович в газете Advance (перевод ИноСМИ).

Автор газеты согласен с Джилсом в целом, но считает, что тот не учитывает, что Москву, вероятно, устраивает «некоторая нестабильность» в Беларуси, ведь только так можно склонить «старого Лукашенко» к подписанию всего чего угодно.

«Действительно ли ситуация в Беларуси сейчас настолько сложная, чтобы Лукашенко у Путина согласился «на все»? Вероятно, пока нет, но она вот-вот такой станет. По иронии это может означать, что Москва даже хотела бы большей «заварушки» в Минске, чтобы Лукашенко не просил, а буквально умолял», – написал аналитик.

Артем Шрайбман: «Лукашенко будет торговаться, даже находясь в сегодняшнем углу»


Как пишет белорусский аналитик Артем Шрайбман на сайте Московского центра Карнеги, для Москвы идеальным сценарием, на который она и будет работать, стала бы бескровная стабилизация ситуации руками Лукашенко, а затем плавный и согласованный с Кремлем транзит власти в сторону более горизонтальной модели.

Политический обозреватель считает, что так Москва сможет не замыкаться на одном Лукашенко или его преемнике, запустить понятные схемы влияния на белорусскую политику – через лояльные партии, отдельных силовиков, чиновников и политиков, контроль секторов белорусской экономики и финансовых потоков без права вето у всевластного президента.

«Но дьявол в деталях. Никто не знает, что думает Лукашенко об этом плане, пишет Шрайбман. – Хочет ли он вообще уходить по-быстрому, или разговоры о новой конституции и досрочных выборах – попытка выиграть время и расколоть оппонентов? Как будут меняться его планы, если протесты выдохнутся? Готов ли он советоваться в деликатном вопросе транзита власти с Москвой, которой он по-прежнему не доверяет?»

Судя по всему, стороны будут выяснять эти отношения, как обычно, в экономике, предположил аналитик.

И Лукашенко будет торговаться, даже находясь в сегодняшнем углу, уверен он.

«Вместо обещаний уступок он будет доказывать Кремлю, что спасает страну от антироссийского бунта и танков НАТО под Смоленском. А эти услуги достойны оплаты сами по себе. В ответ он продолжит слышать обидно звучащие намеки про то, что пора постепенно уходить», – подытожил Артем Шрайбман.

Екатерина Шульман: «Осталась мелочь – уговорить невесту»


Российский политолог Екатерина Шульман считает, что в Сочи не было сказано ничего нового.

«Все могли убедиться еще раз, что Москва будет навязывать Минску поэтапный сценарий ухода действующего президента от власти через конституционную реформу», – поделилась своим мнением со слушателями Радио Эхо Москвы политолог.

Однако, проблема в том, сказала она, что если конституционную реформу будет проводить сам Лукашенко, то она не будет воспринята с доверием белорусским обществом.

«Если они не поверили результатам парламентских выборов, то каким образом они поверят результатам будущего конституционного референдума? И что будет написано в этой новой Конституции, на что может согласиться нынешний белорусский лидер», – отметила она.

«Это все очень хорошие планы – весь этот трехступенчатый уход, новая Конституция, парламентские выборы, потом новые президентские выборы уже без Александра Лукашенко – все это очень мило, но, понимаете, осталась только небольшая мелочь, как в известном анекдоте – уговорить невесту, – подчеркнула Екатерина Шульман. – Потому что белорусские граждане, по-моему, совершенно не готовы на такого рода сценарий. Или, точнее, они видели бы их в обратном порядке: сначала новые президентские выборы, потом новая Конституция или потом новые парламентские выборы, а потом новая Конституция, что было бы, конечно, гораздо логичнее».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ