МИД Польши: поддержка Лукашенко Путиным будет носить временный характер


18 сентября 2020, 18:18
Фото: TUT.BY
Польша разрабатывает план поддержки «демократической Беларуси». Заместитель министра иностранных дел Польши Мартин Пшидач озвучил для белорусской прессы основные тезисы политики Варшавы в отношении Беларуси, пишет TUT.BY.

Беларусь переживает политический и экономический кризис, заявил Мартин Пшидач. Его усиливает отсутствие диалога внутри Беларуси и нежелание Александра Лукашенко услышать как позицию своих граждан, так и мнение соседних стран.

— Внутри Беларуси не хватает диалога, господин Лукашенко не готов разговаривать со своим народом и не готов разговаривать со своими соседями. У нас было много попыток устроить диалог между Варшавой (и не только) и Минском. Ни одна попытка не получилась. Господин Лукашенко готов разговаривать только с Путиным. Хотя он еще год назад говорил, что готов выстраивать хорошие отношения с западными соседями, потому что не хочет каждый год в декабре вставать на колени перед Путиным и просить у него помощи. Но сейчас он стоит, по-моему, на коленях перед Владимиром Путиным, просит его о помощи, — считает Пшидач.

По его мнению, поддержка Путина будет носить временный характер, так как «невозможно поддерживать долго политиков, которые не имеют поддержки со стороны народа».

— Мы не знаем, какой будет цена диалога [с Москвой]. Наверное, платить будет не только сам Лукашенко, а ценой будет часть суверенитета Беларуси. При этом Польша, как Евросоюз, считает, что никто не должен вмешиваться во внутренние дела Беларуси.

При этом Мартин Пшидач считает, что в органах власти есть те, кто поддерживает или скоро будет выступать за диалог с белорусским обществом.

— Мы видим, что гнев велик, протесты продолжаются, это не способствует стабильности среди ближайшего окружения господина Лукашенко. Мы верим, что со стороны властей, если не со стороны Лукашенко, то его окружения, будет готовность к диалогу. Ближайшее окружение, уверен, анализирует ситуацию и размышляет над тем, как в будущем действовать: работать ради власти или пойти на диалог.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ